Сбербанк и ВТБ получили больше 80% от нового лимита на льготную ипотеку

Дополнительный лимит для участия в госпрограмме льготного ипотечного кредитования госкомпания «ДОМ.РФ» распределила в основном между двумя крупнейшими финучреждениями страны — Сбербанком и ВТБ, пишет РБК. Суммарно на них приходится 80,5% выданного лимита (1,07 трлн рублей).

Исходя из выданных лимитов, Сбербанк должен выдать 1,21 трлн рублей кредитов для семей с детьми, ВТБ — еще 713 млрд рублей. Немного увеличили свою долю участия в программе Банк ДОМ.РФ (до 4,13%) и Газпромбанк (2,63%). При этом Альфа-Банк, Промсвязьбанк, Абсолют Банк и Росбанк заявок на допфинансирование в этот раз не подали.

Из-за ухудшения экономической ситуации в РФ и увеличения ставок по кредитам борьба за финансирование для ипотеки с господдержкой между банками ужесточилась, так как ипотека является драйвером рынка. В результате объем поданных финучреждениями заявок превысил допустимый на 60%, подчеркнули в «ДОМ.РФ».

Например, Сбербанк рассчитывал получить все 150 млрд рублей запланированного дополнительного финансирования. Альфа-Банк в свою очередь отказался от дополнительного лимита по семейной ипотеке, вместо чего направил заявку по ипотеке на новостройки на 100 млрд рублей.

В итоге на долю Альфа-Банка после распределения финансирования приходится 8%, Банка ДОМ.РФ — 3,45%, Газпромбанка — 2,73%, Абсолют Банка — 0,33%. Доли Сбера и ВТБ составили 43,99% и 19,4% соответственно.

Рекламный блок

Источник: www.banki.ru


27 апреля 2022