Сбербанк присоединился к мейнстрим-прогнозу по ближайшему движению ключевой ставки

На ближайшем заседании совета директоров Банка России 29 апреля ключевая ставка может быть снижена на 2 процентных пункта — с 17% до 15% годовых, ожидает старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. Прогноз эксперта распространил Сбербанк.

В качестве одного из аргументов в пользу такого прогноза Рапохин называет нормализацию показателей инфляции: последний зафиксированный недельный рост цен составил 0,2% — это, как отмечает аналитик, не просто замедление, а возврат к значениям прошлого года, при этом по многим категориям товаров и услуг в течение нескольких недель наблюдается дефляция.

«Рубль полностью отыграл все потери к доллару с конца февраля, а население вернуло в банковский сектор все средства, снятые со счетов», — также указывает представитель SberCIB Investment Research.

Ранее об ожиданиях снижения ключевой ставки в следующую пятницу до 15% заявил глава ВТБ Андрей Костин. Такого же мнения придерживается председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Банк России в середине февраля поднял ключевую ставку с 8,5% до 9,5%. Затем, в конце месяца, она была внепланово повышена до рекордных 20% годовых. В апреле ЦБ снизил ставку: с 11-го числа она составляет 17% годовых. Выступая в четверг, 21 апреля, перед Госдумой, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор будет обсуждать возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Рапохин полагает, что Центробанк может довести ключевую ставку до 10% к июлю — сентябрю. Это, по его словам, «существенно повысит доступность кредитных средств в экономике и сгладит проблемы на стороне предложения».

В ВТБ считают, что к концу текущего года ключевая ставка может быть снижена до 12—13%. По мнению Аксакова, к концу года ключевая ставка может опуститься до 10—12% годовых.

Источник: www.banki.ru


23 апреля 2022