Сбербанк запустит аналог TikTok и приложение для создания музыки

Сбербанк через дочернюю компанию «Сберинтертейнмент» планирует запустить две новые соцсети: Chipz, которая позиционируется как аналог TikTok с вертикальными роликами, и проект «Панч», также имеющий визуальную общность с TikTok, для создания и продвижения музыки. Об этом пишет газета «Ведомости», получившая информацию от источника, знакомого с планами «Сберинтертейнмента», а также изучившая базу «СПАРК-Интерфакс», страницы и презентации новых проектов.

Разработкой занимается зарегистрированное в феврале прошлого года ООО «ЕСН» с долей «Сберинтертейнмента» 79% (на апрель этого года); руководят проектами выходцы из «Газпром-медиа» и «Яндекс.Дзена».

Сейчас проводится закрытое бета-тестирование приложений (заявки можно оставить, в частности, на сайтах chipz.ru и punch.ru), при этом они пока доступны только для iOS.

Chipz и «Панч»

Сервис Chipz, как следует из его видеопрезентации, будет аналогом TikTok, объединяющим «каталог контента, видеоредактор и соцсеть». Он рассчитан на пользователей в возрасте от 13 лет до 21 года. Запуск запланирован на сентябрь, знает источник «Ведомостей». В сервисе будут разные шаблоны, можно будет использовать встроенную библиотеку музыки, кино и шоу. Через чип «Сбермегамаркет» можно будет рекламировать и продавать товары. В будущем пользователи смогут создавать собственные чипы и мини-игры, также планируется формирование фонда для финподдержки создателей контента.

«Мягкий» запуск приложения «Панч» состоялся в середине марта, официальный запланирован на конец июля. Это «мобильная студия» для создания и продвижения музыки — с готовыми битами, аудиоэффектами и опцией генерации песенных текстов по нескольким словам с помощью нейросети. В числе прочего можно реагировать (давать «хлопочки») на ролики других пользователей.

Кнопка со ссылкой

Не конкуренты?

Директор Института исследования Интернета Карен Казарян не видит особых перспектив у Chipz в плане конкуренции с TikTok: во втором случае речь идет не просто об опции публикации коротких видео, а о лучшем на рынке алгоритме рекомендаций, поясняет эксперт. У приложения «Панч», по его мнению, есть шанс на популярность в своей нише.

«Ведомости» отмечают, что Chipz может стать уже третьим российским проектом социальной сети с обменом вертикальными видео, и упоминают в этой связи Yappy от «Газпром-медиа» и «VK Клипы».

По словам блогера и основателя тиктокерского Dream Team House Ярослава Андреева, из доступных сейчас площадок самые высокие шансы на успех у «VK Клипов». «У «ВКонтакте» есть своя база аудитории, технологически они ушли дальше Yappy», — указывает он, констатируя, впрочем, что по количеству активных авторов «VK Клипы» сильно отстают от TikTok.

Источник: www.banki.ru


18 июля 2022