Шины Michelin, лифты Kone и владелец Indesit: кто еще уходит из России

Французский производитель шин Michelin, американская Whirlpool EMEA S.p.A., владеющая брендами Indesit и Hotpoint, а также финская корпорация Kone — один из крупнейших в мире производителей лифтов — приняли решение покинуть российский рынок.

Michelin продаст бизнес местному менеджменту

Французская Compagnie Generale des Etablissements Michelin, один из ведущих мировых производителей автомобильных шин, после приостановки деятельности в РФ планирует к концу этого года передать бизнес местному менеджменту, пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение компании.

«Возобновление производства технически невозможно, в частности, из-за проблем с поставками в условиях общей неопределенности», — говорится в заявлении. Балансовые риски ухода из России французская компания оценила в 250 млн евро. На Россию приходилось 2% глобальных продаж Michelin и 1% общего объема производства шин для легковых автомобилей.

Kone отдаст подразделение российским топам

Решение покинуть российский рынок также приняла корпорация Kone, являющаяся мировым лидером в области производства лифтов и эскалаторов. «Kone, мировой лидер в области производства лифтов и эскалаторов, приняла решение о передаче своего российского подразделения (АО «КОНЕ Лифтс») его топ-менеджерам и о последующем прекращении деятельности Kone в России», — ссылается на сообщение компании Forbes.

Кнопка со ссылкой

«После того как сделка будет закрыта, корпорация и бренд Kone покинут российский рынок, компания начнет функционировать самостоятельно и под другим названием. Возобновление поставок лифтов и эскалаторов Kone в Россию не планируется», — указали в компании, допустив, что в будущем изучат возможность поставки оборудования других производителей.

При этом компания продолжит осуществлять техническое обслуживание лифтов и эскалаторов, выполнять обязательства по гарантийному обслуживанию и «завершит все открытые проекты в стадии исполнения». Владельцами новой компании станут топ-менеджеры генеральный директор «КОНЕ Лифтс» Алексей Самкович, финансовый директор Вероника Меркулова и руководитель юридического департамента Елена Эпп, указано в заявлении.

Indesit в России достанется турецкой компании

Американский производитель бытовой техники Indesit и Hotpoint продаст российский бизнес турецкой компании Arcelik, сообщает «Интерфакс». Whirlpool Corporation передаст, в частности, завод в Липецке, выпускающий около 2,8 млн холодильников и стиральных машин в год. На предприятии работают примерно 2,5 тыс. человек. Новый владелец компаний сможет использовать бренды Indesit, Hotpoint и Stinol, производство техники на территории РФ продолжится.

Сделка оценивается в 220 млн евро, производить выплаты планируется в течение десяти лет.

Источник: www.banki.ru