Шувалов: больше половины банковского сектора РФ под санкциями, нужно готовиться к худшему

Банковский сектор РФ должен работать так, словно все его представители, а не только лидеры рынка, находятся под санкциями. Об этом на финансовой сессии Восточного экономического форума заявил глава ВЭБ Игорь Шувалов.

«Я бы, честно говоря, в нашем сообществе банковском договорился о том, что будут ли, не будут ли введены в отношении всего банковского сектора санкции по жесткому варианту, нужно действовать так, как будто они будут точно введены. Это поможет и расчетным операциям, и много чему еще поможет. А думать так, что несколько банков крупнейших (и больше половины банковского сектора по объему) сейчас находятся под санкциями, а какие-то банки будут не под санкциями — это маловероятный сценарий», — приводит Finmarket слова Шувалова.

По его мнению, Запад и далее будет вводить ограничения в отношении российского банковского сектора, к чему кредитным учреждениям необходимо готовиться. В частности, подготовить альтернативные способы проведения операций со своими клиентами.

Назад в СССР

По мнению Шувалова, Россия должна активнее внедрять на пространстве ШОС и ЕврАзЭС Систему передачи финансовых сообщений Центробанка России как альтернативу SWIFT. Также в ситуации внешних ограничений можно задействовать клиринговые расчеты, которые активно использовались в СССР.

«Думаю, что будет небесполезно сейчас эту компетенцию возродить. Тем более, должен вам сказать, что в ВЭБе еще остались человек 10–12 из старого времени, они работают, слава богу, они не ушли на заслуженный отдых, которые все делали руками, оформляли документарно, знают, как это работает. Но необходимо решение Минфина — как это сделать. Совместить старые традиционные технологии с современными сегодня будет нелишним», — заявил Шувалов.

При этом топ-менеджер полагает, что у рубля есть хорошие перспективы стать региональной резервной валютой. «У рубля как у региональной валюты большие перспективы после того, как вся эта турбулентность начнет обретать новую форму. Мы это увидим чуть позже. Давайте подождем, время покажет», — отметил глава ВЭБ.

Кнопка со ссылкой

Источник: www.banki.ru