Силуанов ответил на идею повысить налоги для уехавших ИП и самозанятых

Правительству известно о предложении депутатов Госдумы повысить подоходный налог для уехавших россиян, но пока Кабмин не определился со своей позицией, сообщил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, важно, чтобы итоговая инициатива не навредила и не создала негативных стимулов для бизнеса.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что депутаты разрабатывают поправки об отмене налоговых преференций для уехавших россиян и повышении для них ставки налогообложения. По его словам, «так будет справедливо». Позже в Госдуме уточнили, что речь идет об отмене налоговых льгот только для уехавших ИП и самозанятых.

При этом еще летом Минфин предлагал закрепить в Налоговом кодексе, что сотрудники российских компаний, работающие удаленно из-за рубежа и находящиеся за пределами страны более 183 дней в году (то есть ставшие нерезидентами), должны платить налоги в РФ. Дискуссия тогда развернулась вокруг ставки НДФЛ: должна ли она быть как для российских резидентов (13% или 15%) или как для работающих в России нерезидентов (30%). Окончательного решения так и не приняли.

Кнопка со ссылкой

«Есть предложение депутатов, в принципе рассматривается это предложение. Сейчас позиция окончательно не сформирована», — приводит РИА Новости заявление Силуанова. Но решение по поводу изменения налогообложения для уехавших россиян должно быть взвешенным, и «здесь главное — не навредить», отметил глава Минфина (цитата по РБК).

«Если мы сделаем особые порядки налогообложения, то можем создать условия, когда бизнес будет не заинтересован платить в российский бюджет. Люди, которые уехали, могу стать нерезидентами и вообще ничего не будут платить [в российский бюджет]: зарегистрируют компанию [за рубежом], а оказывать услуги будут на территории РФ, соответственно, ни НДФЛ, ни страховых взносов не будет», — предупредил Силуанов, высказываясь об инициативе депутатов.

Другой же вариант, который рассматривает Минфин, — сохранить все как есть и внести налоговые поправки, которые позволят уехавшим продолжать работать на российские компании, но платить налоги в России. «Мы, собственно, хотим сделать так, чтобы налоги платились, не создавая никаких негативных стимулов. Поэтому взвешиваем предложения депутатов, и правительство определится с позицией», — объяснил министр финансов.

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »

Утечку данных хотят признать основанием для замены паспорта

Утечку персональных данных предложили включить в перечень оснований для замены паспорта — соответствующее предложение в ближайшее время сформирует Совет по правам человека (СПЧ), заявил его

Читать полностью »

Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции

Инвестиционная компания из Армении Armbrok начала предлагать депозитарные расписки российских компаний из портфелей глобальных банков и инвестфондов, от которых они вынужденно избавились из-за санкций. Такую

Читать полностью »

МТС выпускает стикер, к которому можно подключить карты «Мир» любых банков

МТС и МТС Банк запустят сервис, который позволит оплачивать покупки при помощи NFC-наклейки на смартфон, подключенной к карте «Мир» любого российского банка, сообщает «Прайм» со

Читать полностью »