Ситуация с лекарствами успокоилась после «мартовской паники». Что будет дальше

После ажиотажа в марте продажи лекарств стабилизировались, в дальнейшем можно ожидать существенный спад в фармрознице, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты.

В период с 28 февраля по 6 марта россияне приобрели 146 млн упаковок различных препаратов, показал еженедельный мониторинг аналитической компании DSM Group. Это в 1,5 раза больше, чем было неделей ранее или в прошлом году. В результате недельная выручка аптек практически удвоилась до 54 млрд рублей.

Затем в фармрознице начался спад: в период с 21 по 27 марта было продано 98 млн упаковок препаратов, это показатель уровня до начала ажиотажного спроса. В следующие недели спад продолжился, и выручка аптек закономерно упала до уровня прошлого года.

Грядет закрытие аптек

Такая динамика продолжится и дальше, считают эксперты. В RNC Pharma отметили, что лето — традиционно низкий сезон для фармрозницы. Без повышения доходов населения увеличения продаж не предвидится. Кроме того, после весеннего всплеска наступит насыщение рынка. Снижение можно ждать в течение одного-двух месяцев.

Что касается выручки аптек и инфляции, повышающей стоимость товаров, то вряд ли показатель опустится ниже уровня лета 2020 года, считают в DSM Group. В тот год из-за пандемии коронавируса тоже наблюдался ажиотажный спрос на препараты, но потом продажи сократились в 1,5 раза.

Некоторые аптеки закроются в середине лета или в начале осени, считает ряд экспертов. Другие аналитики говорят, что это начнется уже в мае или июне. Причем речь идет как о маленьких, так и больших компаниях. Также можно ждать очередное снижение цен

В RNC Pharma добавляют, что сложности с логистикой удается преодолевать с помощью альтернативных каналов поставок, поэтому прогнозы о дефиците лекарств не подтверждаются. Впрочем, некоторые эксперты говорят, что поставки все же задерживаются.

Источник: www.banki.ru


27 апреля 2022