Сложно не поддаться. Юрист рассказал о новом приеме телефонных жуликов

Телефонные мошенники стали использовать новую изощренную схему хищения денег у граждан, сообщил «Прайму» заслуженный юрист России Иван Соловьев. По его словам, уже около месяца злоумышленники активно применяют этот метод в Поволжье и центральных регионах страны, постепенно продвигаясь в Сибирь и на Дальний Восток.

Кнопка со ссылкой

«Критическое мышление отключается у большинства»

Сначала все идет по распространенному сценарию. Неизвестные звонят потенциальной жертве, представляются сотрудниками службы безопасности банка и сообщают человеку, что под его личными данными кто-то пытается оформить кредит на крупную сумму в одном из отделений.

О подобных схемах граждане уже наслышаны. И потому начинают сомневаться, если злоумышленники призывают их срочно перевести сбережения на «безопасные счета» или взять зеркальные кредиты с целью «опередить мошенников».

Но затем человеку присылают в мессенджер или соцсети фото заявления от его имени на оформление кредита на банковском бланке. Жертва видит на бумаге свои персональные данные и поддельную подпись, и в этот момент «критическое мышление отключается у большинства граждан», объяснил Соловьев.

«Такие «доказательства» в большинстве случаев убеждают будущих потерпевших, и они спешно соглашаются помочь установить истину. И, следуя инструкциям аферистов, переводят накопленные за годы денежные средства на «безопасный» счет», — разъяснил эксперт суть преступной схемы.

После этого жертвы узнают в банке, что никто не пытался оформить на них кредит, а все деньги переведены на карту, открытую в другом регионе.

«Нельзя доверять никаким копиям документов, направляемым по мессенджерам или в социальных сетях. Ни банковские служащие, ни сотрудники правоохранительных органов так не делают», — подытожил Соловьев.

Рекламный блок

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »

Утечку данных хотят признать основанием для замены паспорта

Утечку персональных данных предложили включить в перечень оснований для замены паспорта — соответствующее предложение в ближайшее время сформирует Совет по правам человека (СПЧ), заявил его

Читать полностью »

Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции

Инвестиционная компания из Армении Armbrok начала предлагать депозитарные расписки российских компаний из портфелей глобальных банков и инвестфондов, от которых они вынужденно избавились из-за санкций. Такую

Читать полностью »

МТС выпускает стикер, к которому можно подключить карты «Мир» любых банков

МТС и МТС Банк запустят сервис, который позволит оплачивать покупки при помощи NFC-наклейки на смартфон, подключенной к карте «Мир» любого российского банка, сообщает «Прайм» со

Читать полностью »