СМИ: банк HSBC ужесточил правила для связанных с Россией клиентов

Британский банк HSBC с отделениями более чем в 60 странах ввел дополнительные проверки и ужесточил правила обслуживания для клиентов, которые как-либо связаны с РФ. Как передает ТАСС, об этом в пятницу со ссылкой на два знакомых с ситуацией источника сообщило агентство Reuters. Сам банк отказался комментировать эту информацию.

По словам собеседников агентства, новые правила касаются как частных лиц, так и корпоративных клиентов HSBC. Обладатели российских паспортов или двойного гражданства, а также лица, указавшие в банковских документах российский адрес, подвергаются дополнительным проверкам и могут получить отказ при попытке открыть счет или получить кредит в банке. Сообщается также, что HSBC перестал учитывать доходы клиентов в рублях при рассмотрении заявок на кредиты.

Как поясняет агентство, новая политика HSBC связана с тем, что банк опасается нарушить санкционный режим, введенный Великобританией и рядом других стран в отношении отдельных россиян, а также банков, компаний и организаций из РФ. Сообщается, что банк проводит глобальную проверку данных о своих клиентах, чтобы установить, связаны ли они с физическими и юридическими лицами, в отношении которых действуют санкции.

Бизнес-клиентов, которые как-либо связаны с Россией, в HSBC сейчас также проверяют намного более тщательно, особенно при снятии ими со счета или внесении на счет крупных сумм, а также отказывают им в предоставлении новых займов. Reuters также указывает, что подозрения у сотрудников банка могут вызвать клиенты, связанные с Белоруссией.

Источник: www.banki.ru