СМИ узнали официальный прогноз Минфина по дефициту бюджета РФ в 2022–2025 годах

Минфин России официально прогнозирует бюджетный дефицит в РФ в 2022 году на уровне 1,2% ВВП, в следующем году — 1,1% ВВП. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с подготовленным ведомством проектом «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».

В 2024 году ожидается дефицит бюджета в 0,9% ВВП, в 2025-м — 0,8% ВВП.

Напомним, что по итогам января — мая этого года профицит федерального бюджета составлял почти 1,5 трлн рублей. Президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме уточнял, что профицит консолидированного бюджета по итогам пяти месяцев достиг 3,3 трлн рублей, при этом профицит федерального бюджета только в мае составил почти 0,5 трлн рублей, превысив прошлогоднее майское значение более чем в четыре раза.

Кнопка со ссылкой

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил на прошлой неделе на брифинге, состоявшемся на полях ПМЭФ, что на 14 июня профицит федерального бюджета РФ оценивался в 840 млрд рублей. Он назвал этот профицит «достаточно условным»: по его словам, основные расходы приходятся на IV квартал — тогда придется «задействовать все ресурсы» Фонда национального благосостояния. В общей сложности из ФНБ планируется направить в 2022 году на бюджетные расходы 3–4 трлн рублей. Силуанов указывал, что Минфин прогнозирует дефицит бюджета по итогам года на уровне до 2% ВВП. По словам чиновника, не исключается и выход в текущем году на внутренний долговой рынок.

Источник: www.banki.ru


20 июня 2022