Снова доллар по 75? Аналитик Банки.ру перечислил факторы, которые ослабят рубль

Хотя на этой неделе рубль переходил к полноценному укреплению, основные фундаментальные факторы говорят в пользу снижения национальной валюты, рассказал главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.

«Так, фактором, способствующим ослаблению рубля, может стать пониженное предложение иностранной валюты со стороны экспортеров, которые после прохождения пика налоговых выплат предъявляют меньший спрос на рублевую ликвидность», — объяснил аналитик.

Кроме того, цены на нефть в последнее время находятся под давлением: в рамках прошлой недели ближайший фьючерс на нефть марки Brent от уровней закрытия понедельника потерял порядка 10%, отступив в район 92,5 доллара за баррель, что дает инвесторам повод ожидать снижения предложения иностранной валюты со стороны экспортеров, добавил Богдан Зварич.

«Эти факторы уже в краткосрочной перспективе могут привести к выходу пары доллар/рубль выше 60,7 рубля — верхней границе коридора, в котором американская валюта провела большую часть августа. Закрепление над данной отметкой будет говорить в пользу подъема доллара в район 62–64 рублей», — заключил эксперт.

Кнопка со ссылкой

Что касается среднесрочной перспективы, то здесь давление на рубль может оказать ожидание запуска покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила, о чем напомнил аналитик.

«Инвесторы ожидают восстановление импорта, что будет способствовать росту спроса на иностранную валюту со стороны импортеров. Плюс к этому ситуация в мировой экономике и ужесточение монетарных условий со стороны ведущих центробанков будут негативно влиять на цены на основные товарные группы и, в частности, оказывать давление на цены на нефть», — рассказал Богдан Зварич.

В результате это может привести к снижению предложения иностранной валюты на российском рынке со стороны экспортеров, что, по словам аналитика, также будет способствовать ослаблению рубля.

«В случае активизации этих трех факторов в декабре пара доллар/рубль может закрепиться у уровней конца прошлого года, в диапазоне 70–75 рублей», — предположил эксперт.

Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».

Источник: www.banki.ru