Совфед дал президенту право замораживать вклады россиян

Совет Федерации одобрил закон о полномочиях президента России по введению специальных мер на финансовом рынке, сообщает ТАСС. Часть этих полномочий глава государства может передавать правительству и Банку России.

Ранее документ одобрила Госдума. Закон позволяет президенту РФ принимать меры, предусматривающие:

  • установление запретов и ограничений на совершение отдельных сделок и операций (в том числе валютных);
  • установление особенностей исполнения отдельных обязательств, в том числе изменение валюты обязательства, проведение зачета требований по ним.

При этом возможно установление необходимости получения спецразрешений на осуществление отдельных сделок, проведение валютных операций, открытие счетов (вкладов) и проведение операций по ним.

Кнопка со ссылкой

Меры также могут предусматривать:

  • резервирование при осуществлении отдельных сделок и операций;
  • регистрацию осуществляемой или планируемой сделки (операции);
  • обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ;
  • замораживание (блокирование) денег и иного имущества;
  • лимитирование объемов проводимых валютных операций.

Кроме того, такими мерами могут устанавливаться требования к покупке и продаже иностранной валюты на бирже (специальная торговая сессия), приобретению и отчуждению долговых обязательств, ценных бумаг и иных финансовых инструментов, а также иные обязательные требования, направленные на обеспечение финансовой стабильности страны.

Изменения были подготовлены по предложениям правительства и Банка России. Как объяснял зампред ЦБ Алексей Гузнов, они связаны с реализацией тех антисанкционных мер, которые «по большому счету уже воплощены в указах президента, принятых за последнее время, в течение последних трех месяцев».

Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования.

Источник: www.banki.ru


22 июня 2022