S&P понизило рейтинги России в иностранной валюте до уровня «выборочный дефолт» и отозвало их

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило рейтинги России: долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента в иностранной валюте ухудшены до «SD/SD» с уровней «CC/C». Долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента в национальной валюте были сохранены на уровнях «CC/C» и в списке CreditWatch (под наблюдением) с негативными ожиданиями. Рейтинги вслед за этим отозваны, уточняется в сообщении агентства.

Уровень рейтинга «SD» означает «выборочный дефолт», сказано в релизе.

Объясняя рейтинговое действие в отношении суверенных рейтингов РФ в иностранной валюте, аналитики указывают, что приходившиеся на 4 апреля купонные выплаты и выплату основного долга по долларовым евробондам с погашением в 2022 и 2024 годах российское правительство осуществило в рублях.

«Хотя дефолт может быть устранен в течение 30-дневного периода, предусмотренного условиями облигаций, мы не ожидаем, что инвесторы смогут конвертировать эти рублевые выплаты в сумму в долларах, эквивалентную изначально предусмотренным размерам платежей, или что правительство конвертирует эти платежи в течение указанного периода. Такое предположение отчасти связано с нашим мнением о том, что в течение ближайших недель санкции в отношении России могут быть еще более ужесточены, что может снизить готовность России выполнить свои обязательства перед зарубежными держателями долга в соответствии с условиями бумаг и технические возможности для этого», — отмечают в S&P.

Из сообщения агентства следует, что рейтингование осуществлялось без запроса. Рейтинги отозваны в соответствии с объявленным Евросоюзом 15 марта запретом оказывать рейтинговые услуги субъектам права из России. S&P решило отозвать рейтинги ранее 15 апреля 2022 года — дедлайна, установленного Евросоюзом.

Источник: www.banki.ru


9 апреля 2022