Спецсчета на ипотеку и рассрочка: в России готовят новые механизмы покупки жилья

Власти хотят создать новые механизмы приобретения недвижимости, узнали «Известия» из плана мероприятий по реализации принятой стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. В частности, предлагается ввести рассрочку на покупку жилья для некоторых категорий граждан, а также спецсчета в банках для накопления на ипотеку. Эксперты объяснили, как это будет работать.

Для кого рассрочка

Проработкой новых механизмов к 2024 году займутся Минфин, Минстрой, ЦБ и «ДОМ.РФ», следует из плана. Рассрочку на жилье могут ввести для учителей, врачей, работников IT-сферы, узких специалистов в промышленных отраслях, предположил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

По словам депутата, рассрочку следует выдавать на полный срок выплат. Проценты за граждан будут выплачивать региональные власти.

Вероятнее всего, рассрочка будет распространяться на первичное жилье и станет своего рода альтернативой или заменой льготной ипотеки на новостройки, предположил Якубовский. Ранее сегодня ЦБ выступил за сворачивание льготной ипотеки в России.

Кнопка со ссылкой

Как будут работать спецсчета

Также предлагается ввести спецсчета в банках для накопления первоначального взноса на ипотеку и снижения за счет этого ставки по кредиту.

Это будет особая категория депозитов с господдержкой и более высокой доходностью, чем у вкладов по рыночным условиям, предположила управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. Новый механизм позволит гражданам быстрее накапливать необходимую сумму на первый взнос по ипотеке, чем если бы они просто откладывали деньги или внесли на стандартный банковский счет, разъяснила эксперт.

Введение спецсчетов положительно отразится на ипотечном рынке, заявили в ВТБ. Это позволит не только накопить на первоначальный взнос, но и увеличить сумму сбережений благодаря начислению процентов, отметили в ВТБ. Кроме того, мера позволит решить жилищный вопрос гражданам с невысокими доходами и отсутствием средств на первоначальный взнос, а также обеспечит банки дополнительным источником фондирования, добавила представитель Новикомбанка Елена Трофимова.

Но для эффективной работы механизма накопления нужно продумать гарантии, отметил руководитель службы кредитования Почта Банка Вячеслав Шаламов: клиент не имеет средств для покупки, а продавец хочет получить деньги за продажу квартиры сразу.

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »

Утечку данных хотят признать основанием для замены паспорта

Утечку персональных данных предложили включить в перечень оснований для замены паспорта — соответствующее предложение в ближайшее время сформирует Совет по правам человека (СПЧ), заявил его

Читать полностью »

Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции

Инвестиционная компания из Армении Armbrok начала предлагать депозитарные расписки российских компаний из портфелей глобальных банков и инвестфондов, от которых они вынужденно избавились из-за санкций. Такую

Читать полностью »

МТС выпускает стикер, к которому можно подключить карты «Мир» любых банков

МТС и МТС Банк запустят сервис, который позволит оплачивать покупки при помощи NFC-наклейки на смартфон, подключенной к карте «Мир» любого российского банка, сообщает «Прайм» со

Читать полностью »