Spiegel: ЕС ждет ценовой шок из-за нефтяного эмбарго

Евросоюз ожидает рост инфляции и ценовой шок после ввода нефтяного эмбарго против РФ, заявил глава исследовательского центра Брейгеля в Брюсселе Гунтрам Вольф, чьи слова приводит Spiegel.

Для Европы сложившаяся ситуация может стать худшим сценарием, считает эксперт. Уже в скором времени цены на топливо вырастут, из-за чего пострадают как компании, ведущие дела в ЕС, так и потребители.

«Правительства могут попытаться смягчить ценовой шок скидками на заправках, понижением налогов и дотациями, как они это делали в прошлые месяцы. Это может увеличить госдолг», — пояснил эксперт.

Предполагается, что нефтяное эмбарго может повлиять на доходы РФ только в долгосрочной перспективе. По оценкам экспертов, из-за ограничений Россия будет терять 60—80 млрд евро в год. Однако пока экспорт даже не прекратился полностью из-за сопротивления ряда стран ЕС. Также РФ может найти покупателей нефти в Азии, что не позволит доходам от продажи топлива упасть до критического уровня, добавляет глава аналитического центра Energy Comment Штеффен Букольд.

«После того, как все принятые меры будут реализованы, эмбарго может стать проблемой для России. Но впереди еще долгий путь», — подчеркнул эксперт.

Шестой пакет санкций Европейского союза против России вступил в силу 3 июня. Новые санкции предполагают отказ стран ЕС от импорта российской нефти, перевозимой по морю, в течение шести месяцев. Временное исключение сделано для трубопроводной нефти. Также в составе пакета санкций запрет на импорт нефтепродуктов, который будет введен в течение восьми месяцев.

Источник: www.banki.ru


4 июня 2022