Spiegel назвал способ для ЕС пережить зиму без газа из РФ

Евросоюз сможет выполнить целевые показатели по заполнению газовых хранилищ в случае отказа от двух третей объема газа из России. Для этого странам — участницам объединения придется отключить от газа промышленные предприятия весной и летом, пишет Spiegel.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляла, что Европа готова к приостановке поставок российского газа в случае отказа платить в рублях. ЕС «даст быстрый, последовательный и скоординированный ответ», говорила она, однако вскоре после этого Россия прекратила поставки топлива Польше и Болгарии, указывает издание.

«Это был хороший посыл, но, к сожалению, слишком хороший, чтобы быть правдой. Слова главы комиссии вряд ли способствовали успокоению», — говорится в статье.

Так, эксперты ставят под сомнения заверения вице-президента ЕК Франса Тиммерманса в том, что ЕС сможет заместить две трети поставок российского газа и заполнить свои хранилища до 80% к ноябрю. Подобный сценарий можно было бы реализовать только при реализации «жесткого шага»: Евросоюз должен будет ограничить поставки газа промышленности весной и летом, свидетельствуют данные Исследовательского центра Юлиха.

«Европейские правила предусматривают, что «защищенные» потребители, прежде всего частные домохозяйства, а также социальные институты, такие как больницы или производители центрального отопления, должны снабжаться в первую очередь. Таким образом, экономить могут только компании, которым газ нужен для производства или в качестве топлива для электростанций», — добавляется в статье.

При условии сокращения поставок из России для заполнения европейских хранилищ на 63% к 1 августа все заводы в ЕС, производящие строительные материалы, должны быть отключены от газа с нынешнего момента до конца июля, а газовые электростанции должны будут остановить работу практически на весь июль. Однако если стоит цель обеспечить 80% заполненности газохранилищ, то предприятиям придется не использовать газ еще и в октябре, считают специалисты.

Источник: www.banki.ru