Spiegel назвал способ для ЕС пережить зиму без газа из РФ

Евросоюз сможет выполнить целевые показатели по заполнению газовых хранилищ в случае отказа от двух третей объема газа из России. Для этого странам — участницам объединения придется отключить от газа промышленные предприятия весной и летом, пишет Spiegel.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляла, что Европа готова к приостановке поставок российского газа в случае отказа платить в рублях. ЕС «даст быстрый, последовательный и скоординированный ответ», говорила она, однако вскоре после этого Россия прекратила поставки топлива Польше и Болгарии, указывает издание.

«Это был хороший посыл, но, к сожалению, слишком хороший, чтобы быть правдой. Слова главы комиссии вряд ли способствовали успокоению», — говорится в статье.

Так, эксперты ставят под сомнения заверения вице-президента ЕК Франса Тиммерманса в том, что ЕС сможет заместить две трети поставок российского газа и заполнить свои хранилища до 80% к ноябрю. Подобный сценарий можно было бы реализовать только при реализации «жесткого шага»: Евросоюз должен будет ограничить поставки газа промышленности весной и летом, свидетельствуют данные Исследовательского центра Юлиха.

«Европейские правила предусматривают, что «защищенные» потребители, прежде всего частные домохозяйства, а также социальные институты, такие как больницы или производители центрального отопления, должны снабжаться в первую очередь. Таким образом, экономить могут только компании, которым газ нужен для производства или в качестве топлива для электростанций», — добавляется в статье.

При условии сокращения поставок из России для заполнения европейских хранилищ на 63% к 1 августа все заводы в ЕС, производящие строительные материалы, должны быть отключены от газа с нынешнего момента до конца июля, а газовые электростанции должны будут остановить работу практически на весь июль. Однако если стоит цель обеспечить 80% заполненности газохранилищ, то предприятиям придется не использовать газ еще и в октябре, считают специалисты.

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »

Утечку данных хотят признать основанием для замены паспорта

Утечку персональных данных предложили включить в перечень оснований для замены паспорта — соответствующее предложение в ближайшее время сформирует Совет по правам человека (СПЧ), заявил его

Читать полностью »

Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции

Инвестиционная компания из Армении Armbrok начала предлагать депозитарные расписки российских компаний из портфелей глобальных банков и инвестфондов, от которых они вынужденно избавились из-за санкций. Такую

Читать полностью »

МТС выпускает стикер, к которому можно подключить карты «Мир» любых банков

МТС и МТС Банк запустят сервис, который позволит оплачивать покупки при помощи NFC-наклейки на смартфон, подключенной к карте «Мир» любого российского банка, сообщает «Прайм» со

Читать полностью »