Спрос россиян на жилье за границей вырос более чем вдвое: куда переезжают

Число запросов россиян на покупку недвижимости за рубежом за год выросло в 2,3 раза относительно прошлого года и в 1,7 раза — по сравнению с допандемийным 2019-м, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные профильного сайта Prian.ru. Ажиотаж связан с началом специальной военной операции РФ на Украине и объявленной в сентябре частичной мобилизацией, объяснил главред портала Филипп Березин.

Эмиграция вместо «домика у моря»

Три четверти объектов россияне приобретают для переезда, следует из статистики сайта. В предыдущем году только 55% клиентов покупали зарубежную недвижимость с этой целью. «Сократилась доля тех, кто покупал домик у моря, чтобы ездить туда время от времени, сейчас многие приобретают жилье за границей для постоянного проживания», — пояснил Березин.

По данным NF Group, 64% сделок с зарубежной недвижимостью в этом году заключали ради получения ВНЖ и гражданства, остальные 36% — для инвестиций.

Кнопка со ссылкой

Куда уезжают россияне

Основной спрос приходится на страны, где россияне могут свободно длительно находиться: Турция, ОАЭ, Грузия, Черногория, Таиланд и Болгария, подсчитал Prian.ru. К ним же относится Индонезия, добавила партнер Intermark Real Estate Ирина Мошева. По ее словам, для инвестиций клиенты все чаще рассматривают Оман и Катар.

За год на 15–20% увеличился интерес россиян к недвижимости в Испании, Италии, Португалии, Греции и на Кипре, при этом на 27% сократился спрос на жилье в Германии, на 23% — в Латвии, по данным Prian.ru. Европейские страны менее доступны для граждан РФ из-за трудностей с переводом средств и «токсичностью» российских паспортов, отметил Березин.

По его словам, весной россияне сталкивались со сложностями и блокировкой счетов при переводе денег за границу — сейчас же сделки проходят относительно свободно. В Турции при платежах из российских неподсанкционных банков проблем обычно нет, отметил партнер Platforma.Legal Дмитрий Мальцев.

В ближайшие месяцы сохранится высокий спрос на зарубежную недвижимость среди россиян, если не случится серьезного ослабления рубля, ожидает Березин. При курсе до 80–90 рублей за доллар/евро «значительного сокращения не произойдет», полагает эксперт.

Рекламный блок

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »

Утечку данных хотят признать основанием для замены паспорта

Утечку персональных данных предложили включить в перечень оснований для замены паспорта — соответствующее предложение в ближайшее время сформирует Совет по правам человека (СПЧ), заявил его

Читать полностью »

Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции

Инвестиционная компания из Армении Armbrok начала предлагать депозитарные расписки российских компаний из портфелей глобальных банков и инвестфондов, от которых они вынужденно избавились из-за санкций. Такую

Читать полностью »

МТС выпускает стикер, к которому можно подключить карты «Мир» любых банков

МТС и МТС Банк запустят сервис, который позволит оплачивать покупки при помощи NFC-наклейки на смартфон, подключенной к карте «Мир» любого российского банка, сообщает «Прайм» со

Читать полностью »