Стал известен еще один банк, тестирующий цифровой рубль

Тестированием цифрового рубля занимается в том числе Транскапиталбанк. Кредитная организация в пятницу, 22 апреля, объявила, что 13 апреля подключилась к платформе цифрового рубля.

Напомним, Банк России приступил к тестированию цифрового рубля в середине февраля этого года. Регулятор указывал, что принять участие в тестировании платформы выразили желание 12 банков: «Ак Барс», Альфа-Банк, Банк ДОМ.РФ, ВТБ, Газпромбанк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, Росбанк, СберБанк, СКБ-Банк, «Союз» и Транскапиталбанк. При этом на тот момент сообщалось о подключении к платформе цифрового рубля трех банков из пилотной группы. Сам ЦБ «первопроходцев» не называл, но ВТБ и Промсвязьбанк тогда же уведомили, что «первыми в России протестировали перевод цифровых рублей между клиентами».

На днях глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала в Госдуме, что в тестировании цифрового рубля задействованы уже пять банков, а еще семь подключатся в ближайшие месяцы.

ТКБ сегодня сообщает, что для реализации проекта цифрового рубля в банке «была разработана и развернута необходимая IT-инфраструктура, а также прототип мобильного банковского приложения, позволяющего проводить операции с цифровым рублем».

В Транскапиталбанке рассказали, что в процессе тестирования были успешно реализованы все базовые сценарии использования цифрового рубля: регистрация пользователя платформы цифрового рубля, открытие цифрового кошелька, операции обмена безналичных рублей с банковского счета на цифровые рубли, переводы между физическими лицами — пользователями платформы.

«Всю информацию об операциях и трансакциях с цифровым рублем пользователь получает с тестового контура платформы цифрового рубля Банка России — она мгновенно отражается на балансе цифрового кошелька клиента в банковском приложении. Сам пользователь будет иметь доступ к своим деньгам независимо от того, в каком банке они размещены», — отмечается в релизе.

В ТКБ напомнили, что «архитектура цифровой платформы позволяет клиенту всего один раз зарегистрироваться через мобильное приложение любого банка, подключенного к платформе, чтобы пользоваться цифровым кошельком и совершать операции с цифровым рублем».

Сейчас банк проводит необходимую доработку инфраструктуры для проведения следующих этапов тестирования цифрового рубля.

Транскапиталбанк на днях был включен в американский санкционный список вместе со своей «дочкой» на санации — Инвестторгбанком. Минфин США указал, что ТКБ предлагал ряду банков в Азии, в том числе в Китае, и на Ближнем Востоке услуги для обхода международных санкций против России, например проведение операций через его собственную систему онлайн-обслуживания «ТКБ Бизнес» в качестве альтернативы SWIFT для обработки долларовых платежей попавших под санкции клиентов. Тогда же США впервые включили в антироссийский санкционный список оператора по майнингу цифровых валют.

Источник: www.banki.ru


23 апреля 2022