Стал известен еще один банк, тестирующий цифровой рубль

Тестированием цифрового рубля занимается в том числе Транскапиталбанк. Кредитная организация в пятницу, 22 апреля, объявила, что 13 апреля подключилась к платформе цифрового рубля.

Напомним, Банк России приступил к тестированию цифрового рубля в середине февраля этого года. Регулятор указывал, что принять участие в тестировании платформы выразили желание 12 банков: «Ак Барс», Альфа-Банк, Банк ДОМ.РФ, ВТБ, Газпромбанк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, Росбанк, СберБанк, СКБ-Банк, «Союз» и Транскапиталбанк. При этом на тот момент сообщалось о подключении к платформе цифрового рубля трех банков из пилотной группы. Сам ЦБ «первопроходцев» не называл, но ВТБ и Промсвязьбанк тогда же уведомили, что «первыми в России протестировали перевод цифровых рублей между клиентами».

На днях глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала в Госдуме, что в тестировании цифрового рубля задействованы уже пять банков, а еще семь подключатся в ближайшие месяцы.

ТКБ сегодня сообщает, что для реализации проекта цифрового рубля в банке «была разработана и развернута необходимая IT-инфраструктура, а также прототип мобильного банковского приложения, позволяющего проводить операции с цифровым рублем».

В Транскапиталбанке рассказали, что в процессе тестирования были успешно реализованы все базовые сценарии использования цифрового рубля: регистрация пользователя платформы цифрового рубля, открытие цифрового кошелька, операции обмена безналичных рублей с банковского счета на цифровые рубли, переводы между физическими лицами — пользователями платформы.

«Всю информацию об операциях и трансакциях с цифровым рублем пользователь получает с тестового контура платформы цифрового рубля Банка России — она мгновенно отражается на балансе цифрового кошелька клиента в банковском приложении. Сам пользователь будет иметь доступ к своим деньгам независимо от того, в каком банке они размещены», — отмечается в релизе.

В ТКБ напомнили, что «архитектура цифровой платформы позволяет клиенту всего один раз зарегистрироваться через мобильное приложение любого банка, подключенного к платформе, чтобы пользоваться цифровым кошельком и совершать операции с цифровым рублем».

Сейчас банк проводит необходимую доработку инфраструктуры для проведения следующих этапов тестирования цифрового рубля.

Транскапиталбанк на днях был включен в американский санкционный список вместе со своей «дочкой» на санации — Инвестторгбанком. Минфин США указал, что ТКБ предлагал ряду банков в Азии, в том числе в Китае, и на Ближнем Востоке услуги для обхода международных санкций против России, например проведение операций через его собственную систему онлайн-обслуживания «ТКБ Бизнес» в качестве альтернативы SWIFT для обработки долларовых платежей попавших под санкции клиентов. Тогда же США впервые включили в антироссийский санкционный список оператора по майнингу цифровых валют.

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »

Утечку данных хотят признать основанием для замены паспорта

Утечку персональных данных предложили включить в перечень оснований для замены паспорта — соответствующее предложение в ближайшее время сформирует Совет по правам человека (СПЧ), заявил его

Читать полностью »

Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции

Инвестиционная компания из Армении Armbrok начала предлагать депозитарные расписки российских компаний из портфелей глобальных банков и инвестфондов, от которых они вынужденно избавились из-за санкций. Такую

Читать полностью »

МТС выпускает стикер, к которому можно подключить карты «Мир» любых банков

МТС и МТС Банк запустят сервис, который позволит оплачивать покупки при помощи NFC-наклейки на смартфон, подключенной к карте «Мир» любого российского банка, сообщает «Прайм» со

Читать полностью »