Сталь в обмен на запчасти. Россия договорилась о бартере с Ираном

Москва и Тегеран договорились ввести бартер для облегчения торговли, благодаря чему Иран сможет импортировать сталь из России в обмен на экспорт в страну автомобильных запчастей и газовых турбин, сообщило Press TV со ссылкой на министра торговли и промышленности Ирана Фатеми Амина.

Ирану необходимо импортировать российские сырьевые металлы, в числе которых свинец, цинк и глинозем, чтобы удовлетворить растущий внутренний спрос на них в металлургической и горнодобывающей отраслях, заявил Амин в кулуарах ирано-российской совместной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству в Тегеране.

Также страны договорились о введении бартерных соглашений на определенные товары и сырье, в том числе на российскую сталь. Часть иранских компаний подписали соглашения о поставке или ремонте газовых турбин на российских электростанциях, отметил министр торговли и промышленности Ирана.

Иран и Россия планируют увеличить двустороннюю торговлю, стремясь компенсировать последствия американских санкций, направленных против них, пояснило издание. С конца февраля импорт стали российского производства находится под запретом в ряде стран мира из-за проведения спецоперации на Украине. Ежегодный объем экономических связей между двумя государствами может увеличиться почти в 10 раз и достичь 40 млрд долларов, сказал министр нефти Ирана Джавад Оуджи.

До этого Россия и Иран договорились о соединении платежных систем «Мир» и «Шетаб».

Источник: www.banki.ru