Ставки будут падать или начнут расти? Что происходит с вкладами

После весеннего всплеска банки быстрее всего снижали ставки по долгосрочным вкладам, следует из данных Банка России. Однако опрошенные «Коммерсантом» эксперты полагают, что падение ставок замедлится или даже стабилизируется, поскольку банки заинтересованы в привлечении стабильного фондирования.

Согласно статистике ЦБ по итогам июля, ставки по рублевым вкладам колебались от 2,04% до 7,44% в зависимости от срока привлечения средств. При этом ставки по вкладам сроком более трех лет и сроком от года до трех лет снизились почти на 1 процентный пункт — до 7,71% и 7,4% соответственно. В первой половине августа средняя максимальная ставка по депозитам в топ-10 банков опускалась до 6,8%.

«В августе — сентябре снижение ставок продолжилось, что отражает динамика максимальной ставки в топ-10 банков, а дальнейшая траектория будет определяться макроэкономической ситуацией и динамикой ключевой ставки. Вероятно дополнительное снижение ставок, однако в небольших пределах», — говорит управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.

При этом банки могут предлагать акционные и сезонные вклады по ставкам, превышающим среднерыночный уровень.

Кнопка со ссылкой

Почему ставки снижаются

Дело может быть в совокупности факторов. Во-первых, это изменение ключевой ставки, поясняет руководитель лаборатории блокчейн и финтех школы управления «Сколково» Егор Кривошея. Что касается валютных вкладов, банкам «становится все менее выгодно иметь дело с долларом и США, так как случаев использования валюты в продуктах и услугах банков становится в целом меньше».

Ожидать серьезного оттока с депозитов не стоит, считает Кривошея. Вопрос диверсификации вложений останется актуальным: например, существенная доля клиентов открывает инвестиционные продукты, ряд людей обращает внимание на криптовалюты и другие инструменты вложений, которые могут дать большую доходность.

«Вклады активно использует, как правило, самая консервативная аудитория, которая не готова изучать новые инструменты, но с февраля интерес к альтернативным инструментам инвестирования действительно вырос», — отмечает основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский.

Эксперты добавляют, что ставки по долгосрочным депозитам будут расти, так как банки будут стремиться перевести ранее краткосрочных клиентов на более долгий срок размещения, обеспечивая себя уверенным и прогнозируемым фондированием.

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru