Ставки падают. Аналитик Банки.ру объяснил, выгодно ли сейчас открывать вклады и брать кредиты

Россияне продолжают нести средства в банки, однако средства с депозитов ушли на текущие счета, показывает статистика ЦБ. Это связано с тем, что депозитные ставки существенно снизились. Руководитель аналитического центра Банки.ру Дмитрий Хмелев объяснил снижение ставок и рассказал, что сейчас могут сделать россияне со своими средствами.

В июне продолжился приток средств населения (плюс 1,7%, или 555 млрд рублей), даже несмотря на снижение ставок и постепенное истечение срока действия краткосрочных депозитов, привлеченных в марте под высокие проценты, сообщал Банк России. Рублевые остатки на счетах граждан выросли на 2% (567 млрд рублей), а валютные — незначительно сократились (на 0,2% — 0,2 млрд долларов, или 11 млрд рублей в эквиваленте). В то же время отмечался переток средств с депозитов (минус 834 млрд рублей, или 3,5%) на текущие счета (плюс 1,389 трлн, или 15%).

Что происходит с вкладами?

«Резкий рост процентных ставок по вкладам произошел в начале марта вслед за подъемом ключевой ставки ЦБ РФ до 20% в ответ на макроэкономические и геополитические вызовы», — объяснил Дмитрий Хмелев.

Затем, на фоне замедления инфляции, ставка постепенно снижалась и достигла 8% в настоящее время — а вслед за этим уменьшались и ставки по вкладам, пояснил аналитик.

«Тем самым регулятор подталкивает бизнес и граждан к переходу от сберегательной модели финансового поведения к более активному потреблению», — рассказал Хмелев.

Стоит ли сейчас брать кредиты?

«Что же касается кредитов, то сейчас ставки выглядят весьма привлекательными. Особенно по сравнению с первым кварталом», — отметил аналитик.

Одновременно с этим, добавил Дмитрий Хмелев, снижение привлекательности ставок по депозитам увеличивает привлекательность инвестиций на фондовом рынке, «хотя на рынке акций в краткосрочной перспективе влияние снижения ключевой ставки отражается и не сильно».

Что будет дальше?

«Что же касается рублевых облигаций, то кривая доходности по ОФЗ в настоящее время несколько выше, чем предлагаемые доходности по депозитам и можно ожидать некоторый переток средств с депозитов граждан в облигации», — рассказал аналитик.

Кроме того, эксперт напомнил, что сейчас подходят к концу краткосрочные вклады, открытые гражданами в феврале — марте под высокую антикризисную ставку — это также может способствовать перетоку средств в инвестиционные инструменты.

Рекламный блок

Источник: www.banki.ru