Ставки по вкладам снижаются: что будет дальше и как сохранить сбережения

Сейчас россияне неохотно несут деньги в банки, отмечал ЦБ, — это связано с низкими ставками и общей неопределенностью. В ближайшем будущем ставки продолжат опускаться, ожидает руководитель аналитического центра Банки.ру Дмитрий Хмелев. Но есть и другие варианты, как сохранить свои сбережения.

Что происходит со ставками

Приток средств населения в банковский сектор в августе замедлился на фоне снижения ставок по рублевым депозитам и сокращения привлекательности валютных сбережений, говорится в информационно-аналитическом комментарии «Денежно-кредитные условия и трансмиссионный механизм ДКП» Банка России.

Среднерыночные ставки по краткосрочным депозитам снизились на 1,2 процентного пункта, по долгосрочным — на 0,7 п. п. При этом ставки по накопительным счетам и депозитам на срок до одного месяца в системно значимых банках в среднем превышали ставки по депозитам на сроки три, шесть и 12 месяцев, следует из данных ЦБ.

«Напомним, что ранее сложилась нетипичная для экономики ситуация, когда ставки по краткосрочным вкладам превысили долгосрочные: как правило, банки заинтересованы в привлечении долгосрочных ресурсов, однако в условиях повышенных макроэкономических и политических рисков банки стали предлагать более выгодные условия именно по краткосрочным вкладам», — объясняет Дмитрий Хмелев.

При этом ставки по депозитам продолжают снижаться вслед за снижением ключевой ставки ЦБ, добавляет эксперт.

Кнопка со ссылкой

Что будет дальше

«Несмотря на заявления главы ЦБ о том, что на фоне замедления инфляции «цикл снижения ставки, скорее всего, близок к завершению», мы предполагаем, что до конца года ключевая ставка может быть снижена еще на 0,5–1%, до уровня в 6,5–7%. Соответственно, и ставки по вкладам, по нашим оценкам, опустятся к концу года также в среднем на 1%, до уровня в 5–6%», — отмечает аналитик.

На этом фоне, делает вывод эксперт, возможности выбора инструментов с приемлемой доходностью и умеренным риском заметно уменьшились.

Заказ исследования

Что делать со сбережениями

«Снижение ставок по депозитам делает более привлекательными инвестиции в долговой (облигационный) рынок. Создание портфеля, включающего ОФЗ и корпоративные облигации надежных компаний, может позволить снизить риски и при этом получить доходность чуть выше депозита при сопоставимых рисках», — говорит Дмитрий Хмелев.

Для граждан же, «чей риск-аппетит выше», можно присмотреться к рынку акций, добавляет аналитик.

«Большинство бумаг стоят сейчас очень дешево относительно будущих возможных результатов, а значит, сулят существенную доходность. Однако в случае выбора акций как направления инвестиций всегда надо учитывать и более высокие риски», — заключает он.

Рекламный блок

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Миллиард в год: на Кавказе разгромлена банда, печатавшая пятитысячные купюры

Правоохранители на Северном Кавказе пресекли деятельность банды фальшивомонетчиков, которые печатали и сбывали оптом поддельные пятитысячные купюры. За год преступники производили фальшивок на миллиард рублей, сообщил

Читать полностью »

Выдача потребкредитов в феврале упала до 880 тыс.

В феврале 2023 года количество выданных потребительских кредитов составило 880 тыс., следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Таким образом, показатель сократился по сравнению

Читать полностью »

Сделка по смене акционеров Альфа-Банка: стали известны новые подробности

Договор о продаже 100% акций материнской структуры Альфа-Банка был заключен еще в феврале, сейчас сделка ждет регуляторных согласований стран Евросоюза и России, говорится в отчете

Читать полностью »

«Магнит» приостанавливает работу Magnit Pay и просит клиентов вывести деньги

Сервис Magnit Pay приостанавливает свою работу с 27 марта — карты будут недоступны для использования, предупреждают в пресс-службе «Магнита». «Просим до 27 марта потратить или

Читать полностью »