Страны ЕС согласились сократить потребление газа на 15%. Но есть исключения

Страны Евросоюза согласились сократить потребление газа на 15% будущей зимой. Каждое государство добровольно берет на себя такое обязательство и само определит способы уменьшения потребления топлива. Об этом говорится в заявлении, которое опубликовано на сайте Совета Европы.

«Стремясь повысить безопасность энергоснабжения ЕС, государства-члены сегодня достигли политического соглашения о добровольном сокращении спроса на природный газ на 15% этой зимой. Постановление Совета также предусматривает возможность инициировать «предупреждение Союза» о безопасности поставок, и в этом случае сокращение спроса на газ станет обязательным», — говорится в сообщении.

По словам министра промышленности и торговли Чехии Йозефа Сикела, ограничения будут действовать в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года, в это время государства-члены согласились сократить спрос на газ на 15% по сравнению со средним потреблением за последние пять лет.

При этом в ЕС допускают и некоторые исключения. «Государства-члены, которые не подключены к газовым сетям других государств-членов, освобождаются от обязательных сокращений газа, поскольку они не смогут высвободить значительные объемы трубопроводного газа в интересах других государств-членов. Государства-члены, чьи электрические сети не синхронизированы с европейской электроэнергетической системой и в значительной степени зависят от газа для производства электроэнергии, также освобождаются от налога, чтобы избежать риска кризиса электроснабжения», — поясняют в Евросоюзе. При этом конкретные страны, которым разрешено не соблюдать договоренности, пока не были названы.

Также допускается возможность не соблюдать правила для тех стран, которые превысили свои целевые показатели по заполнению хранилищ газа. А также государств, которые «сильно зависят от газа в качестве сырья для критически важных отраслей промышленности, или если их потребление газа увеличилось по крайней мере на 8% в прошлом году по сравнению со средним показателем за последние пять лет».

В сообщении указано, что постановление является исключительной и чрезвычайной мерой, которая будет действовать ограниченное время. Пересмотр решения назначен на май 2023 года.

Новость

Источник: www.banki.ru


26 июля 2022