«SWIFT по-русски»: эксперт допустил появление самолетов с наличными

В случае полного отключения России от SWIFT бизнесу придется использовать в качестве альтернативы для расчетов за экспорт и импорт самолеты с деньгами, заявил начальник аналитического управления БКФ Банка Максим Осадчий. Эксперт рассказал, какие с этим связаны риски.

Назад в 90-е

Из-за санкций безналичные внешнеторговые расчеты для российских компаний уже затруднены. В этих условиях бизнесу приходится переходить на бартер или «архаичные расчеты» в наличной валюте, распространенные в России в 1990-е, отметил аналитик.

«Если Россию отключат от SWIFT, Россия будет использовать «SWIFT по-русски» — самолеты с наличной валютой», — допустил Осадчий (цитата по агентству «Прайм»).

По таком пути из-за жестких санкций пришлось пойти Ирану, напомнил аналитик. «Даже расчеты за нефть осуществляются или с помощью бартера, или чемоданами с долларами», — указал эксперт.

Кнопка со ссылкой

При этом у наличных расчетов есть много недостатков, отметил Осадчий. «Они сопряжены с более значительными издержками и рисками, переход на «нал» способствует выводу бизнеса в тень», — разъяснил представитель БКФ.

Ранее Минфин РФ разработал правила расчетов российских экспортеров и импортеров с иностранными партнерами в наличной валюте. Предложенный ведомством проект, если его утвердят, может упростить проведение сделок для бизнеса, отметили эксперты. По их словам, сейчас из-за санкций безналичные расчеты осложнены.

В рамках санкций от международной системы денежных переводов SWIFT уже отключен ряд крупных российских банков — «Открытие», «Россия», ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Новикомбанк, «ВЭБ.РФ», Сбербанк, Московский Кредитный Банк и Россельхозбанк.

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru