Сжатие спроса, падение ВВП и инфляция. Что предсказал ЦБ, снизив ставку

29 апреля совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку до 14% годовых. Центробанк также выпустил пресс-релиз, в котором объяснил свое решение и поделился базовым прогнозом на 2022—2024 годы.

Темпы инфляции

Темпы роста потребительских цен, хотя и остаются высокими, существенно замедлились после пиковых значений первой половины марта, отметил Центробанк. По оценке на 22 апреля, годовая инфляция составила 17,6% (после 16,7% в марте). В базовом сценарии Банк России ожидает, что в предстоящие месяцы годовая инфляция продолжит расти и составит 18–23% по итогам 2022 года.

«По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5—7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году», — заявили в ЦБ.

Кредиты

Рост премии за риск и возросшие требования банков к заемщикам приводят к формированию жестких условий банковского кредитования. На этом фоне снижается кредитная активность, особенно на рынке розничного кредитования. Решение ЦБ снизить ставку «поддержит доступность кредитных ресурсов в экономике и ограничит масштаб снижения экономической активности».

Падение экономики

По оценкам Банка России, в марте 2022 года экономическая активность начала снижаться. После временного всплеска потребительский спрос сокращается в реальном выражении, увеличилась склонность населения к сбережению. Снижение импорта опережает снижение экспорта, а предприятия испытывают затруднения в производстве и логистике.

Банк России ожидает спада в экономике страны в этом году на 8—10%.

«Снижение в основном будет связано с факторами на стороне предложения. В 2023 году российская экономика перейдет к постепенному росту в условиях структурной перестройки», — считает регулятор.

Инфляционные риски

Проинфляционные риски, несмотря на снижение, остаются существенными. Они связаны с усилением внешних торговых и финансовых ограничений. Дезинфляционные риски во многом связаны с возможным дополнительным ужесточением денежно-кредитных условий в экономике.

Дальнейшее снижение ставки

ЦБ «видит пространство» для снижения ключевой ставки в 2022 году. Банк России отметил, что будет принимать решения с учетом динамики инфляции относительно цели в 4%, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Источник: www.banki.ru