Сжатие спроса, падение ВВП и инфляция. Что предсказал ЦБ, снизив ставку

29 апреля совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку до 14% годовых. Центробанк также выпустил пресс-релиз, в котором объяснил свое решение и поделился базовым прогнозом на 2022—2024 годы.

Темпы инфляции

Темпы роста потребительских цен, хотя и остаются высокими, существенно замедлились после пиковых значений первой половины марта, отметил Центробанк. По оценке на 22 апреля, годовая инфляция составила 17,6% (после 16,7% в марте). В базовом сценарии Банк России ожидает, что в предстоящие месяцы годовая инфляция продолжит расти и составит 18–23% по итогам 2022 года.

«По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5—7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году», — заявили в ЦБ.

Кредиты

Рост премии за риск и возросшие требования банков к заемщикам приводят к формированию жестких условий банковского кредитования. На этом фоне снижается кредитная активность, особенно на рынке розничного кредитования. Решение ЦБ снизить ставку «поддержит доступность кредитных ресурсов в экономике и ограничит масштаб снижения экономической активности».

Падение экономики

По оценкам Банка России, в марте 2022 года экономическая активность начала снижаться. После временного всплеска потребительский спрос сокращается в реальном выражении, увеличилась склонность населения к сбережению. Снижение импорта опережает снижение экспорта, а предприятия испытывают затруднения в производстве и логистике.

Банк России ожидает спада в экономике страны в этом году на 8—10%.

«Снижение в основном будет связано с факторами на стороне предложения. В 2023 году российская экономика перейдет к постепенному росту в условиях структурной перестройки», — считает регулятор.

Инфляционные риски

Проинфляционные риски, несмотря на снижение, остаются существенными. Они связаны с усилением внешних торговых и финансовых ограничений. Дезинфляционные риски во многом связаны с возможным дополнительным ужесточением денежно-кредитных условий в экономике.

Дальнейшее снижение ставки

ЦБ «видит пространство» для снижения ключевой ставки в 2022 году. Банк России отметил, что будет принимать решения с учетом динамики инфляции относительно цели в 4%, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »

Утечку данных хотят признать основанием для замены паспорта

Утечку персональных данных предложили включить в перечень оснований для замены паспорта — соответствующее предложение в ближайшее время сформирует Совет по правам человека (СПЧ), заявил его

Читать полностью »

Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции

Инвестиционная компания из Армении Armbrok начала предлагать депозитарные расписки российских компаний из портфелей глобальных банков и инвестфондов, от которых они вынужденно избавились из-за санкций. Такую

Читать полностью »

МТС выпускает стикер, к которому можно подключить карты «Мир» любых банков

МТС и МТС Банк запустят сервис, который позволит оплачивать покупки при помощи NFC-наклейки на смартфон, подключенной к карте «Мир» любого российского банка, сообщает «Прайм» со

Читать полностью »