The Bell: владелец «Авито» пытается избежать продажи сервиса VK

Нидерландская компания Prosus, владеющая сервисом онлайн-объявлений «Авито», ищет способы не продавать свой актив VK. Ее не устраивают связи VK с государством, а также цена, в которую IT-корпорация оценивает «Авито», пишет The Bell со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Один из них сообщил, что VK оценивает сервис объявлений в сумму от 1,2 млрд до 1,5 млрд долларов по текущему курсу. При этом Prosus изначально нацеливалась на сумму намного больше — в 4 млрд долларов. Сейчас это не рыночная цена, считает источник из числа претендентов на покупку.

«Исходя из текущей рыночной оценки в 4–6 EBITDA, компания должна стоить 1–2 миллиарда долларов», — отмечает он.

Помимо этого, Prosus якобы волнует близость VK к государству. С конца 2021 года контроль над IT-компанией делят Газпромбанк и «Согаз» Юрия Ковальчука. Для Prosus как для компании с «огромной капитализацией» и «активами, торгующимися в недружественных странах», это может стать проблемой, сказал собеседник издания.

Не исключено, что холдинг Naspers, в который входит нидерландская Prosus, решит и вовсе не продавать актив. Он напомнил, что Naspers базируется в Южной Африке, то есть в дружественном РФ регионе. При этом утверждается, что на «Авито» сейчас, помимо VK, претендуют еще как минимум два-три покупателя. Среди них финансовые инвесторы, которые готовы выкупить сервис.

Источник: www.banki.ru


26 июня 2022