Титов предложил правительству меры по спасению туроператоров

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил заместителю председателя правительства Дмитрию Чернышенко предложения по поддержке туристического бизнеса и индустрии гостеприимства, сообщила пресс-службе омбудсмена.

Отмечается, что в письме положительно оценивается решение правительства по обнулению ставки НДС для гостиниц и иных средств размещения. Но одной лишь этой меры недостаточно, считает Титов. Отрасль находится в циклическом кризисе с марта 2020 года, когда были введены ограничения из-за коронавирусной инфекции, и последствия тех ограничений к моменту введения новых санкций еще не были преодолены.

Особенно значимые убытки несут туроператоры: выездной туризм фактически парализован, туры массово аннулируются, покупательская способность населения в целом снижается. Как пишет «Коммерсант», по подсчетам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, с начала года турбизнес реализовал путевки за рубеж почти на 40 млрд рублей, но не все они оплачены полностью. В основном речь идет о турах в Турцию и Египет. Она уточнила, что в связи с ограничением перевозки поступления средств от продажи туров на зарубежные направления после 24 февраля сократились на 80%, по России — в несколько раз.

Для спасения отрасли Титов предложил предоставить туроператорам возможность отсрочки по возврату средств по договорам, заключенным до 1 марта 2022 года, на срок до 31 декабря 2023 года, с возможностью последующего продления или выкупа задолженностей государством (при необходимости). Предоставить возможность использовать для возврата средств деньги персонального фонда туроператора, сформированного при ассоциации «Турпомощь». Кроме того, по мнению уполномоченного, стоит освободить от уплаты НДС все организации в сфере внутреннего и въездного туризма (в том числе не относящиеся к субъектам МСП). «Поскольку НДС для авиаперевозчиков и гостиниц обнулен, условия для туроператоров стали фактически дискриминационными, зачесть входящий НДС они не могут», — добавил Титов. Также на период до принятия нового закона о туризме установить переходный период, в течение которого малые средства размещения смогут работать без прохождения обязательной классификации, подчеркнул омбудсмен.

«Отложить до июня 2023 года вступление в силу новых обязательных требований (внесение туроператорами данных в систему «Электронная путевка», новый закон о туризме). Отсрочить до января 2023 года запуск реестра турагентств. Расширить действие программы кэшбэка за туры по территории России на даты выезда со 2 июля по 31 декабря 2022 года. Увеличить объем субсидирования внутренних перевозок на 2022 и 2023 годы до 4 млрд рублей в год (за счет включения в него въездных чартерных рейсов; блоков мест на речных круизных судах и железнодорожном транспорте, обслуживающих иностранных туристов; блоков мест на внутренних регулярных и чартерных рейсах). Снять все ограничения на въезд иностранных туристов, введенные в период коронавирусной инфекции», — написано в документе.

«Перспективы внутреннего туризма на этот год сложны, хоть и не безнадежны, — резюмировал Титов. – Однако для того, чтобы отрасль понесла минимальные потери, государству предстоит расширить меры поддержки гораздо более значительно».

Новость

Источник: www.banki.ru


29 марта 2022