«Траст» продал активы почти на 90 млрд рублей. Что осталось у банка в запасе

Банк «Траст» за 2022 год продал непрофильных активов на 87,6 млрд рублей, пишет «Коммерсант». На середину декабря 2022 года общие сборы банка уже составляют 416 млрд рублей при стратегической цели собрать 482 млрд рублей к концу 2023 года. Эксперты отмечают, что в запасе у банка есть еще ряд крупных активов.

Заметными сделками банка в этом году стали продажа агрохолдинга «Ростагро» почти на 19 млрд рублей, «Атакайцемента» за 4,4 млрд рублей, агрохолдинга «ЗерноДон» на 4,3 млрд рублей. Также у «Траста» появились два новых актива от банка «Открытие» — «Балтийский лизинг» и АО «Точка».

Точка оценивается в 20 млрд рублей, говорит источник газеты. Не менее крупный объем денег «Траст» может получить за привилегированные акции «РуссНефти» (пакет в 16,52%). В числе крупных активов также остается достаточно большой пул недвижимости — в частности, ТРЦ «Калуга» и универмаги «Ясенево», «Добрынинский», «Молодежный», ТРЦ «Ривьера», «Балтийский лизинг» и ОВК.

Кнопка со ссылкой

Исходный вариант модели «Траста» предполагает завершение работы к 2024 году, однако уже не раз в организации допускали, что часть работы может перенестись на 2024–2025 годы.

Некоторые активы сейчас продаются с существенным дисконтом, порой меньше их реальной стоимости, отмечает партнер ФБК Анастасия Терехина. По ее словам, рассчитывать на ранее планируемые прибыли от реализации непрофильных активов не приходится.

«Продажа крупных и средних непрофильных активов, кроме агропредприятий и Точки, в 2023 году будет идти гораздо сложнее. В полной мере проявит себя эффект от санкций, скажется депрессивная ситуация в деловой сфере», — говорит главный аналитик «РегБлока» Анна Авакимян.

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »

Утечку данных хотят признать основанием для замены паспорта

Утечку персональных данных предложили включить в перечень оснований для замены паспорта — соответствующее предложение в ближайшее время сформирует Совет по правам человека (СПЧ), заявил его

Читать полностью »

Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции

Инвестиционная компания из Армении Armbrok начала предлагать депозитарные расписки российских компаний из портфелей глобальных банков и инвестфондов, от которых они вынужденно избавились из-за санкций. Такую

Читать полностью »

МТС выпускает стикер, к которому можно подключить карты «Мир» любых банков

МТС и МТС Банк запустят сервис, который позволит оплачивать покупки при помощи NFC-наклейки на смартфон, подключенной к карте «Мир» любого российского банка, сообщает «Прайм» со

Читать полностью »