Треть IT-специалистов из России ищет работу за границей

В то время как российские власти обещают беспрецедентные меры поддержки IT-отрасли, чтобы остановить отток кадров за рубеж, каждый третий ее специалист ищет работу в иностранной компании с релокацией, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные «Хабр Карьеры». На рынок вышли даже те кандидаты, которые не были в активном поиске, подтверждают рекрутеры.

Отмечается, что портал «Хабр Карьера» опросил почти 3 тыс. IT-специалистов, в том числе разработчиков, администраторов и тестировщиков. Выяснилось, что в поиске работы находится почти половина (47%) опрошенных, при этом каждый третий (33%) сотрудник ищет работу в иностранной компании с релокацией, почти половина (46%) планирует в этом году начать учить иностранный язык.

В целом 77% опрошенных заявили, что их компании столкнулись с трудностями в течение последнего месяца: например, 60% из-за санкций ищут новые инструменты для работы, а в 32% остановили или уменьшили наем сотрудников. Под сокращение попали 4% IT-специалистов, у половины увольнение связано с закрытием компании. При этом пятой части опрошенных повысили или обещали увеличить зарплату, но в то же время 7% ее понизили или задержали.

Новость

Релокация IT-специалистов сейчас одна из самых болезненных проблем для властей, поскольку потребность в кадрах как никогда высока. С 24 февраля количество IT-вакансий в госсекторе удвоилось. Чтобы остановить отток кадров, правительство прорабатывает беспрецедентные меры поддержки IT-отрасли, включая снижение налогов, льготные кредиты, гранты, отсрочку от армии.

По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций, Россию уже покинули 50—70 тыс. IT-специалистов, в апреле к ним могут присоединиться еще 70—100 тыс. человек.

По словам руководителя по подбору направления IT в рекрутинговой компании Benchmark Екатерины Селезневой, переезд рассматривают 60—70% IT-специалистов, ищущих работу: «Основные направления — Армения, Грузия, Турция, Казахстан, Сербия». Многие российские компании сейчас не предпринимают явных шагов в сторону увеличения зарплат, а случаи увольнения и сокращения есть, но пока не носят массового характера, отметила она.

Пока увольняются единицы — либо люди уходят в знак протеста, либо уже ведут переговоры о работе на зарубежную компанию, рассказал топ-менеджер одного из крупных российских игроков. Он считает, что уедут «прежде всего специалисты экстра-класса, которые легко могут получать за рубежом в два-три раза больше, чем в России, но таких всего несколько процентов».

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Названо число безработных в России

С начала года численность зарегистрированных безработных россиян составила 548 тыс. человек, рассказала зампред правительства РФ Татьяна Голикова, чьи слова приводятся на сайте Кабмина. «Численность зарегистрированных

Читать полностью »

Стало известно, когда опубликуют данные об исполнении бюджета РФ в январе

Данные для оценки исполнения бюджета РФ за январь 2023 года появятся 6–7 января из-за дораспределения средств единого налогового платежа (ЕНП), говорится в Telegram-канале Минфина России.

Читать полностью »

Экономист рассказала, кто может помочь РФ с разморозкой активов

Африка может помочь России добиться разморозки ее золотовалютных резервов, заявила доктор экономических наук, директор Института Африки Российской академии наук Ирина Абрамова, чьи слова приводит «Прайм».

Читать полностью »

Что придумали мошенники вместо «службы безопасности» и каким будет курс доллара. Главное за неделю

🔸 Уже не «служба безопасности». Телефонные мошенники используют новый сценарий. 🔸 «Балансовый уровень». В Минэкономики спрогнозировали курс рубля к доллару на 2023 год. 🔸 Кэшбэк

Читать полностью »

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »