Треть IT-специалистов из России ищет работу за границей

В то время как российские власти обещают беспрецедентные меры поддержки IT-отрасли, чтобы остановить отток кадров за рубеж, каждый третий ее специалист ищет работу в иностранной компании с релокацией, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные «Хабр Карьеры». На рынок вышли даже те кандидаты, которые не были в активном поиске, подтверждают рекрутеры.

Отмечается, что портал «Хабр Карьера» опросил почти 3 тыс. IT-специалистов, в том числе разработчиков, администраторов и тестировщиков. Выяснилось, что в поиске работы находится почти половина (47%) опрошенных, при этом каждый третий (33%) сотрудник ищет работу в иностранной компании с релокацией, почти половина (46%) планирует в этом году начать учить иностранный язык.

В целом 77% опрошенных заявили, что их компании столкнулись с трудностями в течение последнего месяца: например, 60% из-за санкций ищут новые инструменты для работы, а в 32% остановили или уменьшили наем сотрудников. Под сокращение попали 4% IT-специалистов, у половины увольнение связано с закрытием компании. При этом пятой части опрошенных повысили или обещали увеличить зарплату, но в то же время 7% ее понизили или задержали.

Новость

Релокация IT-специалистов сейчас одна из самых болезненных проблем для властей, поскольку потребность в кадрах как никогда высока. С 24 февраля количество IT-вакансий в госсекторе удвоилось. Чтобы остановить отток кадров, правительство прорабатывает беспрецедентные меры поддержки IT-отрасли, включая снижение налогов, льготные кредиты, гранты, отсрочку от армии.

По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций, Россию уже покинули 50—70 тыс. IT-специалистов, в апреле к ним могут присоединиться еще 70—100 тыс. человек.

По словам руководителя по подбору направления IT в рекрутинговой компании Benchmark Екатерины Селезневой, переезд рассматривают 60—70% IT-специалистов, ищущих работу: «Основные направления — Армения, Грузия, Турция, Казахстан, Сербия». Многие российские компании сейчас не предпринимают явных шагов в сторону увеличения зарплат, а случаи увольнения и сокращения есть, но пока не носят массового характера, отметила она.

Пока увольняются единицы — либо люди уходят в знак протеста, либо уже ведут переговоры о работе на зарубежную компанию, рассказал топ-менеджер одного из крупных российских игроков. Он считает, что уедут «прежде всего специалисты экстра-класса, которые легко могут получать за рубежом в два-три раза больше, чем в России, но таких всего несколько процентов».

Источник: www.banki.ru


24 марта 2022