Туроператоры остались должны россиянам 40 млрд рублей после 24 февраля

Долги турфирм перед россиянами за оплаченные, но отмененные после 24 февраля туры достигают 40 млрд рублей, передает сообщение главы Ростуризма Зарины Догузовой «Интерфакс».

Внушительный долг перед туристами образовался в результате отмены оплаченных ранее туров, пояснила Догузова. Однако начать погашать задолженность можно будет только в том случае, если откроются хотя бы несколько массовых направлений, других вариантов нет, так как средства уже внесены за проживание в гостиницах и оплату экскурсий, добавила она во время выступления на заседании комитета по туризму в Госдуме.

После начала пандемии коронавирусной инфекции и закрытия границ долги компаний перед туристами, не вылетевшими за рубеж по оплаченным турам, Ростуризм оценивал в 44 млрд рублей. Снизить задолженность смогли к февралю (тогда она находилась на уровне 6,5 млрд рублей).

В ответ на проведение спецоперации на Украине Европейский союз, США, Канада, а также другие страны объявили о закрытии воздушного пространства для российских самолетов. Некоторые государства, включая Литву, Чехию и Эстонию, приостановили выдачу виз россиянам. Однако проблем с получением виз в Италии и Греции нет.

Ростуризм также работает совместно с другими заинтересованными ведомствами над расширением авиасообщения с дружественными странами. В Турции для перевозки российских туристов на курорты страны в конце мая заработает специальная авиакомпания, которая будет называться Southwind.

Источник: www.banki.ru


13 мая 2022