«У нас критическая ситуация». Нефтетрейдер предупредил о «параболическом» взлете цен

Цены на нефть в 2022 году могут продемонстрировать «параболический» взлет — подняться до рекордов и замедлить экономический рост, считает главный исполнительный директор нефтетрейдера Trafigura Джереми Вейр, которого цитирует Financial Times.

Энергетические рынки достигли критического состояния из-за антироссийских санкций, отметил Вейр, которые усугубили проблему дефицита поставок, созданную многими годами недостаточных инвестиций в сектор.

«У нас критическая ситуация. Я действительно думаю, что в следующие шесть месяцев нас ждут проблемы. Когда дело дойдет до этого параболического состояния, рынок может сдвинуться и цены могут действительно сильно вырасти», — заявил Вейр на конференции Financial Times Global Boardroom.

Кнопка со ссылкой

Что это значит

Параболическим движением на рынках обычно называют моменты, когда цена на товар, которая и до этого росла, неожиданно поднимается до уровней, которых не было раньше, — и выглядит на ценовых графиках как правая часть параболической кривой.

Вейр видит высокую вероятность подъема цен на нефть до 150 долларов за баррель или выше в ближайшие месяцы на фоне изменения потоков энергоносителей в связи с перенаправлением Россией нефтяного экспорта из Европы.

Производство нефти в России уже снизилось на 1,3 млн баррелей в сутки, что составляет более 1% глобального спроса, добавил Вейр. По его словам, Trafigura в основном свернула торговые связи с Россией, на долю которой ранее приходилось 6% ее глобального бизнеса.

Давление на глобальный экономический рост, по мнению Вейра, окажет и рост цен на другие сырьевые товары — такие как медь и литий. В итоге это может спровоцировать замедление темпов роста экономики.

«Если мы увидим очень высокие цены на энергоносители в течение определенного периода времени, мы в конечном итоге увидим разрушение спроса», — добавил Вейр.

Источник: www.banki.ru


8 июня 2022