«Условия остаются сложными». ЦБ озвучил прогноз по инфляции, сокращению ВВП и безработице

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов — до 7,50% годовых. В официальном заявлении регулятор отметил, что темпы прироста потребительских цен остаются низкими.

Это способствует дальнейшему замедлению годовой инфляции, говорят в ЦБ.

«Это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанным потребительским спросом. Динамика деловой активности складывается лучше, чем Банк России предполагал в июле. Однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность. На повышенном уровне остаются инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий», — говорится в сообщении.

Инфляция

В августе годовая инфляция снизилась до 14,3% (после 15,1% в июле) и, по оценкам на 9 сентября, уменьшилась до 14,1%, следует из сообщения.

«Снижение общего показателя инфляции во многом произошло за счет продолжающейся коррекции цен на товары и услуги после их резкого роста в марте. Этому способствовали динамика обменного курса рубля и в целом сдержанная динамика потребительского спроса. Дополнительным дезинфляционным фактором стало расширение предложения на отдельных товарных рынках в условиях сохраняющихся внешних и внутренних ограничений на экспорт. В то же время в августе снижение общего индекса потребительских цен в месячном сезонно сглаженном выражении замедлилось, а показатель базовой инфляции несколько вырос», — говорят в регуляторе.

Сейчас инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий остаются на повышенном уровне. Инфляционные ожидания профессиональных аналитиков на среднесрочную перспективу заякорены вблизи 4%.

С учетом складывающихся тенденций в динамике потребительских цен Банк России прогнозирует, что годовая инфляция:

  • снизится до 11,0–13,0% к концу 2022 года;
  • снизится до 5,0–7,0% в 2023 году;
  • вернется к 4% в 2024 году.

ВВП

«Негативное влияние на экономическую активность оказывают факторы как спроса, так и предложения. Согласно данным опросов, значительная доля предприятий по-прежнему испытывает затруднения в производстве и логистике. Однако их деловые настроения продолжают улучшаться по мере диверсификации поставщиков готовой продукции, сырья и комплектующих, а также рынков сбыта. Все более широкий круг предприятий подстраивается к работе в новых условиях», — говорится в сообщении.

По оценке Банка России, с учетом складывающейся ситуации в российской и мировой экономике сокращение ВВП по итогам 2022 года может сложиться ближе к верхней границе июльского прогнозного диапазона (-6,0)—(-4,0)%.

Кнопка со ссылкой

Рынок труда

«Ситуация на рынке труда в целом остается стабильной. Хотя число вакансий со стороны работодателей снизилось, уровень безработицы находится вблизи исторических минимумов. Адаптация рынка труда к изменившимся условиям во многом происходит через механизм неполной занятости и подстройку реальных заработных плат», — сообщают в ЦБ.

Инфляционные риски

На краткосрочном горизонте проинфляционные и дезинфляционные риски сбалансированы, отмечают в ЦБ. На среднесрочном горизонте по-прежнему преобладают проинфляционные риски.

«Риски для базового сценария в значительной мере связаны с волатильностью обменного курса рубля, отражающей изменения внешнеторговых потоков, а также с динамикой инфляционных ожиданий», — следует из сообщения.

В случае дополнительного расширения бюджетного дефицита может потребоваться более жесткая денежно-кредитная политика для возвращения инфляции к цели в 2024 году и ее поддержания вблизи 4% в дальнейшем, заключают в Банке России.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 октября 2022 года.

Источник: www.banki.ru