В АКРА спрогнозировали, до какого уровня упадут ставки по вкладам

Средние ставки по вкладам в рублях к концу года опустятся до 5–6%. Такой прогноз дал РИА Новости генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства Михаил Сухов.

«Банки не нуждаются в рублевой ликвидности»

«По вкладам ставка будет находиться в диапазоне от 5% до 6% годовых», — сказал он.

«Сейчас рублей на рынке много, банки не нуждаются в рублевой ликвидности», — пояснил Сухов.

По его словам, снижение доходности вкладов даст шансы фондовому рынку, хотя население его не «взорвет» — главным объектом вложения свободных средств останутся рублевые вклады.

«Я вижу, что после всех событий инвестиционные возможности населения на фондовом рынке стали гораздо ниже и депозиты могут стать основным продуктом для размещения свободных средств. Какая-то часть населения, конечно же, будет вкладывать деньги в фондовые ценности, но рассчитывать на то, что население «взорвет» рынок, я бы не стал», — рассуждает руководитель АКРА.

Средневзвешенная процентная ставка по вкладам физических лиц в рублях составила в июне 6,92% годовых для вложений со сроком до одного года и 8,52% — со сроком больше года, сообщал недавно Банк России. Причем если ставка по краткосрочным вкладам снизилась по сравнению с майской (на 1,07 процентного пункта), что соответствует общей тенденции в банковских ставках с учетом планомерного снижения регулятором ключевой ставки начиная с апреля, то ставка по долгосрочным вкладам, напротив, немного выросла (на 0,32 п. п.).

Одной из возможных причин того, что банки не торопятся снижать ставки по долгосрочным вкладам, в ЦБ назвали «стремление банков поддержать интерес населения к таким депозитам в период массового завершения сроков высокодоходных краткосрочных вкладов, открытых в начале весны, и тем самым обеспечить себя более устойчивым фондированием за счет перетока части их сбережений с краткосрочных на долгосрочные вклады».

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях составила по итогам первой декады августа 6,83% годовых.

Кнопка со ссылкой

«Ревалютизации» вкладов не будет

Сухов прогнозирует долю валютных вкладов в 2023 году на уровне менее 10% — «ревалютизации» депозитов за счет новых валют он не ожидает.

«Некоторые банки уже начали предлагать ставки по «новым» валютам, но они обладают волатильностью или трудностями в использовании», — заметил глава АКРА (цитата по «Коммерсанту»).

Он объяснил, что, например, дирхам ОАЭ — твердая валюта, но банки пока не умеют с ним работать, а возможности юаня — понимают, но для китайской валюты характерна высокая волатильность и зависимость от властей КНР.

«Поэтому «ревалютизации» вкладов в «новых» валютах я не ожидаю», — указал Сухов.

Что касается долларов и евро, то заработать в этих валютах сейчас почти невозможно, и банки могут перестать устанавливать ставки для вкладов в этих денежных единицах, полагает гендиректор АКРА.

«Считаю, что доля рублевых вкладов и счетов будет превышать 90% достаточно устойчиво уже в следующем году», — заключил он.

В Центробанке ранее сообщили, что валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума — 11,5%.

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru