В АТОР сообщили, сколько туристов не выпустили из России из-за мобилизации

Число российских туристов, которые из-за частичной мобилизации столкнулись с проблемами при выезде за рубеж по официально приобретенным турам, не превышает 1%. Об этом свидетельствуют результаты опроса более 390 туристических организаций, сообщила Ассоциация туристических операторов России (АТОР).

В абсолютных цифрах с начала частичной мобилизации зафиксировано 22 эпизода, когда российские туристы сталкивались с проблемами при попытке пересечь границу. Тем не менее ситуация уже оказала влияние на туристический бизнес. Так, 5% турагентств сообщили, что многие их клиенты отказались от заранее приобретенных туров или решили перенести их на более поздний срок. А еще 16% опрошенных завили, что большинство обратившихся к ним за подбором туров клиентов решили взять паузу.

Как отмечает АТОР, более значительные проблемы ждут российских туристов при попытке въехать при наличии шенгенских виз в страны Евросоюза: количество отказов для российских туристов значительно выросло. Так, 30 сентября во въезде в Финляндию было отказано 235 россиянам, а 1 октября не пустили 173 человек. «Основная причина отказа связана с попыткой въезда россиян в Финляндию в туристических целях», — заявили в АТОР.

Что касается выезда за границу, то в ассоциации напомнили, что, согласно официальным разъяснениям Минобороны РФ и правительства, в условиях частичной мобилизации ограничений на перемещение граждан РФ не предусмотрено. Исключение — уже получившие повестку или те, кому эта повестка должна быть вручена, то есть находящиеся в списках на мобилизацию.

Для выезда не требуется и разрешение от военкомата, утверждают в АТОР. «Поскольку мобилизация частичная, норма статьи 21 закона 31-ФЗ не применяется и передвижение граждан, состоящих на воинском учете, не требует разрешения военных комиссариатов. Передвигаться по стране и выезжать за границу можно без согласования с военкоматами и получения справок с разрешением», — говорится в сообщении.

Кнопка со ссылкой

Источник: www.banki.ru