В ЦБ напомнили о запрете скрытного навязывания клиентам дополнительных услуг

Кредиторы должны давать заемщику возможность сделать осознанный выбор — согласиться на дополнительные услуги или отказаться от них. Навязывание дополнительных услуг, когда клиенты об этом не знают, противозаконно, говорится на сайте ЦБ РФ.

«Выявлено, что банки и МФО нередко продолжают использовать онлайн-формы с уже заполненным за заемщика согласием на оплату страховок, сертификатов на разные консультации, СМС-информирование и другие услуги. При этом они применяют маркетинговые уловки, из-за которых отметки о согласии легко не заметить», — говорится в сообщении.

Кнопка со ссылкой

К примеру, внимание могут отвлечь яркие крупные надписи, предлагающие перейти к следующему шагу, в то время как отметки о соглашении указаны мелким шрифтом. Иногда бывает и так, что для того, чтобы отменить отметку о согласии на дополнительные услуги, клиенту нужно зайти в другой раздел, отметили в ЦБ РФ.

Такие действия являются противозаконными, в связи с чем банковским ассоциациям и саморегулируемым организациям МФО было направлено соответствующее письмо.

«Нарушителям мы направляем индивидуальные рекомендации, проводим надзорные встречи, выдаем предписания, штрафуем, но считаем важным, чтобы профессиональные объединения боролись с подобными практиками, не дожидаясь надзорных мер», — добавили в Банке России.

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Стало известно, какую подработку чаще всего предлагают подросткам

Чаще всего российским подросткам от 14 лет предлагают подработку в качестве офис-менеджера, свидетельствуют данные исследования «Авито Работы». Наиболее высокооплачиваемой вакансией является позиция курьера. Средняя предлагаемая

Читать полностью »

РФ стала единственной страной в Европе, где цены на продукты в апреле упали

Россия стала единственной страной в Европе, где в апреле цены на продукты снизились. Падение составило 0,22% в годовом выражении, пишет РИА Новости. Наименьшая инфляция среди

Читать полностью »

«Шоу будет продолжаться». Экономист рассказал, к чему приведет крах доллара

Резкий крах доллара породит экстремальную турбулентность на финансовых рынках всего мира и масштабный банковский кризис, заявил доцент кафедры «Финансы и кредит» Института экономики и финансов

Читать полностью »