В два крупнейших банка с начала года пришло полмиллиона новых клиентов

Сбербанк и ВТБ с начала года заметно увеличили число розничных клиентов — в общей сложности на 0,5 млн человек, свидетельствуют появившиеся в СМИ данные кредитных организаций.

Заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников сообщил в интервью газете «Ведомости», что число активных розничных клиентов банка выросло с начала года на 100 тыс. человек. Содержание интервью приводит пресс-служба ВТБ.

Согласно информации банковского топ-менеджера, по итогам апреля клиентская база ВТБ превысит 16,1 млн человек.

Печатников констатировал, что санкции в отношении финансовой системы РФ спровоцировали резкий рост нагрузки на все каналы обслуживания банков, включая ВТБ. По его словам, нагрузка выросла в 2,5 раза (при этом жесткий сценарий предполагал ее рост в пять раз). Так, на пике турбулентности на финансовом рынке в отделения ВТБ ежедневно приходило по 270 тыс. человек против обычной посещаемости в 100 тыс.; также существенно возросла нагрузка в цифровом канале.

Для стабилизации ситуации банк в феврале — марте открывал офисы в выходные дни, перепрофилировал сотрудников и увеличивал число операторов контакт-центра. «Часть работников головной организации перешли на работу в отделения «волонтерами». Весь банк работал исключительно на обслуживание клиентов», — отметил Печатников, уточнив, что сейчас клиентопоток в офисах уже восстановился до обычных значений.

Печатников также рассказал в интервью, что банку удалось стабилизировать ситуацию с оттоком сбережений граждан. Основные оттоки пришлись на период с 25 февраля по 8 марта; в феврале портфель рублевых сбережений сократился более чем на 100 тыс. рублей до 3,5 трлн. Но повышение ключевой ставки ЦБ и, соответственно, депозитных ставок позволило отыграть эти потери: в марте, по словам Печатникова, этот портфель вырос до 3,7 трлн рублей, при этом клиенты оформили рекордное число сберегательных продуктов — 2,7 млн вкладов и накопительных счетов в рублях.

«Сейчас рост продолжается, рублевый портфель банка составляет уже почти 4 триллиона рублей, с начала года он увеличился более чем на 300 миллиардов. При этом в апреле темп его прироста в пять раз выше, чем в прошлом году», — сообщил Печатников.

Уточняется, что общий портфель классических сбережений ВТБ во всех валютах приближается к 4,75 трлн рублей. Портфель сбережений в долларах оценивается в 8 млрд рублей, в евро — в 2 млрд, в остальных валютах (преимущественно это юань) — в 32 млрд рублей. Печатников указал, что с начала года валютный портфель сократился, в том числе порядка 12 тыс. клиентов перевели деньги в рублевые депозиты.

Согласно прогнозу топ-менеджера ВТБ, по итогам 2022 года объем средств россиян на счетах и вкладах может вырасти на 10—15%. «Люди уйдут в сберегательную модель. Во-первых, высокая инфляция, цены выросли, граждане уже избегают импульсивных покупок. Во-вторых, резко сократилось досрочное погашение кредитов: сейчас невыгодно гасить ипотеку, которую брали под 9% в прошлом году, лучше все-таки свободные деньги положить на депозит. Многие так и поступают», — объяснил он.

«Ведомости» со ссылкой на представителя Сбербанка указывают, что и там зафиксирован существенный прирост числа розничных клиентов — как в офисах, так и в цифровых каналах. Прирост розничной клиентской базы по итогам I квартала превысил 400 тыс. человек, сейчас число таких клиентов достигает 104,2 млн.

Новость

Источник: www.banki.ru