В Финляндии ограничат функции банкоматов после набега россиян с UnionPay

Из-за снятия россиянами в Финляндии значительного объема наличных по картам китайской платежной системы UnionPay банкоматы Nosto, принимающие эту карту, приостановят в стране работу с этим брендом пластика. Это случится со следующего понедельника, сообщает финское издание Yle со ссылкой на компанию Nokas CMS, обслуживающую банкоматы Nosto в Финляндии.

В начале этой недели издание писало, что россияне через карты UnionPay опустошают банкоматы возле пограничных переходов на юго-востоке Финляндии. Карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, не работают за пределами России почти с самого начала спецоперации РФ на Украине, но китайская UnionPay разрешает россиянам использовать ее продукты во время заграничных поездок, напоминает Yle.

Также газета констатировала, что движение на российско-финской границе усилилось после объявления в РФ частичной мобилизации с 21 сентября. В четверг, 29 сентября, было объявлено о закрытии Финляндией границ для россиян с туристическими визами с полуночи 30 сентября; исключение сделано для тех, кто въезжает по гуманитарным и семейным причинам, а также на учебу, работу или лечение.

В Nokas CMS говорили Yle, что прекращение обслуживания карт UnionPay в банкоматах Nosto невозможно из-за длительных переходных периодов, предусмотренных в контрактах с платежной системой. Там отметили, что «набегу» россиян подверглись несколько десятков устройств, а ограничение функций во всех банкоматах негативно отразится и на финских клиентах.

Позже стало известно, что Nokas CMS все-таки договорилась с платежными посредниками и системой UnionPay о приостановке приема этих карт в банкоматах.

Кнопка со ссылкой

По данным компании, сумма снятия средств с карт UnionPay за последние недели увеличились в несколько сотен раз по сравнению с прошлым годом. В Nokas CMS отметили, что не успевают накапливать столько наличности, и подчеркнули, что банкоматы предназначены прежде всего для обеспечения кэшем местных жителей.

У компании Nokas CMS более 500 банкоматов Nosto в Финляндии. В стране также есть банкоматы Otto (по данным на сайте этой компании, более 1 тыс. устройств), но они не принимают карты UnionPay.

Новость

Источник: www.banki.ru