В Госдуме предложили запретить покупку иностранных акций на ИИС

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил ввести запрет на приобретение ценных бумаг иностранных эмитентов на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), говорится в Telegram-канале РБК.

«Есть предложение, чтобы деньги, идущие на индивидуальные инвестиционные счета, не направлялись на покупку иностранных бумаг», — сказал Анатолий Аксаков в ходе заседания Госдумы.

Также он предложил увеличить сумму инвестиций на ИИС типа «Б» до 3 млн рублей с предоставлением налоговых льгот, которые еще предстоит определить. Сейчас оба типа ИИС можно пополнить максимум на 1 млн рублей в год.

Напомним, накануне ЦБ рассказал о порядке закрытия индивидуального инвестиционного счета, на котором находятся иностранные ценные бумаги. Для этого клиенту следует перевести их на свой брокерский счет, обратившись к профучастнику рынка. Различные варианты выполнения данной операции регулятор разъяснил в постоянно обновляемой публикации «Работа финансовой системы в условиях санкционных ограничений».

Новость

Источник: www.banki.ru


21 апреля 2022