Оптимальным для работающих в РФ компаний является курс 65–85 рублей за доллар, сообщил первый заместитель главы Минпромторга РФ Василий Осьмаков. Однако в «оголтелой борьбе против сильного рубля» нет смысла, потому что для экономики и бизнеса нужна стабильность нацвалюты, уточнил он на международной промышленной выставке «Иннопром».
К концу июня курс рубля укреплялся до многолетних максимумов: доллар опускался почти к 50 рублям, чего не было с мая 2015 года, а евро — до 52,7 рубля (впервые с октября 2014 года). Однако уже в конце прошлой недели случился разворот, в среду на Мосбирже курс доллара поднимался почти до 65 рублей, а евро — выше 66 рублей.
«Мы все хотим курс в диапазоне 65–85 рублей за доллар»
«Мы все хотим курс в диапазоне 65–85 рублей за доллар. Конечно, ситуация в отраслях разная, есть сектора, для которых 20 рублей за доллар — вообще замечательная ситуация. Вы видите, что сейчас курс начал двигаться, и я бы предостерег от оголтелой борьбы против сильного рубля», — отметил первый замглавы ведомства.
Кнопка со ссылкой
Хуже всего — валютные «качели»
На данный момент ситуация переменчива, и главный риск заключается в валютных «качелях» в диапазоне 50–120 рублей за доллар: этого никакая экономика не выдержит, передает ТАСС слова Осьмакова. Сейчас РФ находится в блокаде по многим позициям импорта, даже по тем, которые не находятся в санкционных списках, подчеркнул он.
При этом накануне глава Минпромторга Денис Мантуров заверил, что в случае стабилизации экономики усилия властей впоследствии будут смещаться с либерализации импорта на поддержку российского производства.
В конце июня глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что укрепление рубля создает риски сокращения производства.
Источник: www.banki.ru