В ООН спрогнозировали рост российского ВВП

ООН спрогнозировала рост российского ВВП на 1,3% в 2023 году, при этом в 2022-м произойдет спад на 7%, пишут «Известия» со ссылкой на отчет конференции Организации по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Полное влияние санкций на российскую экономику пока однозначно определить не получается, однако ограничения уже оставили свой отпечаток. Помимо этого, в конце года вступает в силу эмбарго на нефть из России, что сократит доходы федерального бюджета, уточняется в отчете. Однако ситуация развивается достаточно стремительно и сейчас выглядит неопределенной.

Кнопка со ссылкой

Прогноз по сокращению экономики сохраняет актуальность, отметили в свою очередь в Минэкономразвития. Предполагается, что сокращение составит 2,9% в 2022 году и 0,8% — в 2023-м.

«Благодаря реализации правительством в 2022 году плана первоочередных действий, а также системных решений, направленных на структурную трансформацию экономики, спад российской экономики уже значительно меньше, чем ожидалось», — пояснили в ведомстве.

Кроме того, Международный валютный фонд и Всемирный банк недавно пересмотрели свои прогнозы по российскому ВВП, подчеркнули в Минэке. По данным зарубежных организаций, экономика страны стабилизируется в условиях санкционного давления.

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru