В приоритете — цифровой рубль. ЦБ пояснил, почему не поддерживает легализацию криптовалют

Легализация частных криптовалют несет в себе множество рисков, поэтому Центробанк РФ считает приоритетом развитие цифрового рубля. Об этом во время проведения онлайн-урока «Как устроен финансовый рынок» заявил первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

«Мы считаем, что наш финансовый рынок, в том числе с точки зрения защиты потребителей финансовых услуг, должен развиваться в первую очередь через развитие цифрового рубля. Относительно иных криптовалют у нас есть большой скепсис. Мы видим огромное количество рисков, с которыми могут столкнуться потребители», — цитирует РБК Чистюхина.

Говоря о разнице между цифровым рублем и криптовалютами, первый зампред ЦБ напомнил, что цифровой рубль, как и обычные деньги, будет эмитировать именно регулятор. «Когда же речь идет о так называемых частных деньгах или криптовалютах, эмитентом данных денег может быть практически любой субъект», — отметил Чистюхин.

Третья форма рубля

Как поясняют в ЦБ, цифровой рубль является новой, третьей формой российского рубля. По своим свойствам будет похож как на наличные деньги, так и на безналичные — остатки на банковских счетах. Прежде всего цифровые рубли, как и наличные деньги, будут обязательством Банка России. Однако эмитировать их ЦБ будет только в цифровой форме, которая характерна для безналичных средств банков.

Прототип платформы для цифрового рубля появился в декабре 2021 года. В январе к платформе присоединились 12 кредитных учреждений. На первом этапе тестируют выпуск цифровых рублей, открытие кошельков банкам и гражданам, а также переводы между кошельками. На втором этапе планируется апробация внедрения в цифровой рубль смарт-контрактов: с помощью процедуры можно будет «окрашивать» цифровые деньги для упрощения слежения за их движением.

Параллельно с этим в Центробанке работают над формированием законодательной и нормативной базы для оборота цифрового рубля.
Кнопка со ссылкой

Источник: www.banki.ru