В России зафиксирован рекордный выпуск кредитных карт

Количество кредитных карт в России в апреле впервые превысило отметку 50 млн, из них по 2,9 млн кредиток россияне допустили просрочку свыше 90 дней, пишет РИА Новости со ссылкой на исследование бюро кредитных историй «Эквифакс».

Портфель кредитных карт российских банков в апреле обновил исторические максимумы — он вырос на 1,05%, до рекордных 1,4 трлн рублей, а количество выпущенных кредиток — на 1,3%, достигнув 50,1 млн карт. Это объясняется особенностью самого вида кредитования, пояснили эксперты. По их словам, чаще всего россияне используют только малую часть лимита карт, а чаще — не пользуются ими вообще, пока не появится такая необходимость.

«В таком случае увеличивается так называемая утилизация лимита, что и произошло в настоящее время: потребители стали более активно пользоваться ранее установленными по картам лимитами, что и привело к росту объема портфеля», — пояснили аналитики.

Однако следствием роста портфеля стало увеличение объемов просроченной задолженности. Согласно информации компании, количество карт с просроченной свыше 90 дней задолженностью выросло на 2,2% — до 2,913 млн единиц, что стало новым рекордом для данного сегмента. При этом объем просрочки по ним увеличился на 1,9% — до максимальных 175,5 млрд рублей.

Источник: www.banki.ru


29 мая 2022