В SberbankCIB допустили падение курса доллара до 70 рублей уже в апреле

В апреле продолжится укрепление российской валюты — уже скоро курс может вырасти по отношению к доллару до 70 рублей, рассказали аналитики SberCIB Investment Research в телеграм-канале СберИнвестиции.

Эксперты считают, что на укрепление рубля повлияют несколько факторов. Так, большая часть ограничений на движение капитала еще действует — Центробанк отменил только 12-процентную комиссию на покупку долларов, евро и фунтов стерлингов. Также были смягчены условия продажи наличной валюты.

Кроме того, есть существенное предложение валюты от экспортеров, которым необходимо уплатить налоги в рублях — они оцениваются в 21 млрд долларов. Выручка выросла из-за повышения цены на нефть и ослабления рубля, но также увеличились налоговые выплаты.

«Апрельские выплаты складываются из рекордно высокого налога на добычу полезных ископаемых за март, налога на прибыль и налога на дополнительный доход для нефтяного сектора за первый квартал прошлого года», — объяснили аналитики.

Однако в течение года, если импорт и цепочки поставок восстановятся, можно ожидать ослабления российской валюты — вероятнее всего, курс изменится до 85 рублей по отношению к доллару. Рискованный сценарий предполагает укрепление доллара до 100 рублей.

Источник: www.banki.ru


13 апреля 2022