В ВТБ выяснили, как изменились средние ставки по депозитам с октября

Размер средних ставок по рублевым вкладам в крупнейших российских банках с начала октября вырос на 0,5 процентного пункта и достиг 7,2% годовых, следует из оценок банка ВТБ. Разрыв со средними ставками по накопительным счетам увеличился вдвое.

Несмотря на стабилизацию ключевой ставки ЦБ, банки в октябре — ноябре провели раунд повышения доходности по рублевым депозитам. В результате за полтора месяца средние ставки по срочным вкладам в крупных банках выросли до 7,2% годовых — на 0,5 п. п.

Одновременно средняя доходность по накопительным счетам в этих банках снизилась на 0,5 п. п., до 5,1% годовых. В результате разница между средними ставками по депозитам и накопительным счетам выросла вдвое и достигла 2,1 п. п.

Кнопка со ссылкой

«В третьем квартале мы фиксируем рост спроса на долгосрочные депозиты, которые позволяют зафиксировать текущие ставки на год и более. При этом в преддверии новогодних праздников население предпочитает размещать часть свободных средств в продукты, позволяющие гибко распоряжаться сбережениями и не терять процентный доход в случае частичного снятия. Поэтому мы кратно повысили ставку по вкладу «Управляемый» — теперь он дает возможность получить доходность, превышающую рыночные ставки по накопительным счетам, и иметь возможность снимать часть средств при необходимости», — говорит начальник отдела развития и поддержки бизнеса управления «Сбережения» ВТБ Роман Глазов.

Портфель рублевых сбережений физлиц в российских банках за 2022 год вырастет на 8–10% к началу года и превысит 30 трлн рублей, ожидают в ВТБ.

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru