Валюта в дефиците, переводы по СБП станут платными. Главное за день

🔹 Самый сильный спад ожидает российскую экономику в I квартале 2023 года, считают аналитики. По итогам января — марта сокращение ВВП России может достигнуть кульминации, превысив 8%.

🔹 Минфин до 30 декабря планирует доработать и внести в правительство законопроект о новой добровольной накопительной пенсионной системе. По мнению экспертов, предлагаемые изменения должны быть ориентированы на наиболее состоятельных россиян.

🔹 Российские банки позволяют заемщикам вносить платежи по кредитам в обход выплат долгов по исполнительному производству. Большинство организаций используют эту возможность, не афишируя ее.

🔹 Доля наиболее рисковых банковских клиентов оказалась ниже ожиданий регулятора — однако процент сомнительных клиентов в четыре раза превысил прогнозный ориентир.

🔹 Центробанк в октябре зафиксировал дефицит валют на рынке, спровоцированный усилением санкционных рисков с последующим оттоком валютных депозитов у отдельных банков.

🔹 Центробанк установил тарифы за трансграничные переводы по СБП, осуществляемые физическими лицами в пользу физических лиц. В таком случае тариф за списание денежных средств со счета клиента-плательщика составит 6 рублей.

Источник: www.banki.ru