Верховный суд подтвердил взыскание 7,2 млрд рублей с экс-менеджеров банка «Ренессанс»

Верховный суд отказал в рассмотрении кассационной жалобы экс-менеджеров банка «Ренессанс» на решения нижестоящих судов о взыскании с них 7,2 млрд рублей. Об этом сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

В ноябре 2018 года АСВ подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении бывших контролирующих лиц КБ «Ренессанс» к субсидиарной ответственности по обязательствам банка в общем размере около 7,2 млрд рублей. Ответчиками по иску были определены председатель правления Алексей Рыбаков, Михаил Крылов, Константин Морозова, врио председателя правления Анжелика Булатчик, а также вице-президент банка Зелемхан Инаркаев.

В агентстве тогда пояснили, что в результате проверки обстоятельств банкротства банка, проведенной АСВ в статусе его конкурсного управляющего, было установлено, что контролирующими лицами совершались действия по выдаче кредитов техническим юридическим лицам и неплатежеспособным физическим лицам, приобретению ценных бумаг и имущества по завышенной стоимости, выкупу у участников банка долей в уставном капитале, замещению ссудной задолженности заемщиков недвижимым имуществом по завышенной стоимости, безвозмездному отчуждению ценных бумаг и денежных средств. Эти действия причинили банку ущерб и сделали невозможным удовлетворение требований его кредиторов в полном объеме. Дело поочередно рассматривали несколько инстанций, в итоге Арбитражный суд Московского округа 20 июля 2022 года оставил без изменения судебные акты нижестоящих инстанций. Однако трое фигурантов дела подали кассационную жалобу в Верховный суд Российской Федерации. ВС РФ отказал в ее рассмотрении.

Как отметили в АСВ, размер субсидиарной ответственности будет установлен после окончания расчетов с кредиторами. Ранее Арбитражный суд Московского округа принял обеспечительные меры в виде наложения ареста на денежные средства и иное имущество указанных лиц в пределах потенциальной суммы ответственности — 7,2 млрд рублей.

Банк «Ренессанс» лишился лицензии 14 декабря 2015 года. В числе прочего регулятор отмечал, что кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж.

В феврале 2016 года банк был признан банкротом. В ходе инвентаризации в КБ «Ренессанс» выявили недостачу на сумму более 5,5 млрд рублей. Наибольшая сумма недостачи была связана с отсутствием подтверждающих документов: кредитных договоров, заключенных с физическими и юридическими лицами, прочих активов, ценных бумаг, а также основных средств (банковское оборудование, оргтехника, мебель).

Кнопка со ссылкой

Источник: www.banki.ru