Верховный суд: продавец не вправе отказать владельцу подарочной карты в возврате средств

Продавец, получивший денежные средства за подарочную карту, обязан вернуть их по требованию потребителя. К такому выводу пришел Верховный суд РФ, изучивший соответствующий иск к сети магазинов косметики и парфюмерии «Рив Гош».

Предыстория судебного решения такова. ООО «АромаЛюкс» (сеть магазинов косметики и парфюмерии «Рив Гош») было привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя) на основании постановления Роспотребнадзора, ему был назначен штраф в 10 тыс. рублей.

Основанием для наложения взыскания стало обращение потребителя, которому в магазине «Рив Гош» отказались вернуть денежные средства, зачисленные на подарочную карту, на основании действующих в торговой сети правил. Поэтому управление Роспотребнадзора также предписало торговой сети убрать из правил пункт, которым был обоснован данный отказ.

ООО «АромаЛюкс» обжаловало постановление ведомства в судебном порядке. Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, оставленным без изменения постановлениями апелляционного суда и суда округа, оспариваемый акт был отменен.

Следующей инстанцией стал Верховный суд РФ, который пришел к выводу, что денежные средства, полученные обществом при реализации подарочных карт, фактически являются предварительной оплатой товаров, которые будут приобретаться физическими лицами в будущем. Обмен подарочной карты (сертификата) на товары признается реализацией товара, отметил ВС.

Высшая инстанция напомнила, что, исходя из пункта 3 постановления пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 года № 16 «О свободе договора и ее пределах», особо значимыми, охраняемыми законом интересами являются интересы слабой стороны договора, третьих лиц, публичные интересы и т. д.

Как следует из правовой позиции, изложенной в том числе в определении Конституционного суда РФ от 26.10.2021 № 2284-О, граждане (потребители) признаются слабой стороной договора розничной купли-продажи.

«В связи с тем, что закон о защите прав потребителей, как и иные нормативные правовые акты законодательства о защите прав потребителей, прямо не предусматривают право продавца, получившего денежные средства за карту предварительной оплаты, удерживать данные средства при предъявлении к нему владельцем карты требования об их возврате, такое право у продавца отсутствует, денежные средства должны быть возвращены», — уточнил Верховный суд.

Как следует из части 2 статьи 14.8 КоАП РФ, включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей; на юридических лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.

Соответственно, у судов не было оснований для признания незаконным и отмены оспариваемого постановления Роспотребнадзора, резюмировала высшая инстанция.

На основании изложенного ВС отменил судебные акты нижестоящих судов и отказал в удовлетворении исковых требований ООО «АромаЛюкс».

Источник: www.banki.ru