Вернут ли валюту со счетов? Как понимать слова Набиуллиной о долларах и евро

Заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что большинство валютных ограничений в России пора отменить, не означает, что российские банки вскоре начнут без ограничений отдавать гражданам валюту со счетов, полагает руководитель аналитического центра Банки.ру Дмитрий Хмелев. Проблема в том, что в банках дефицит наличных долларов и евро.

Сама Набиуллина разъяснила, что речь не идет о полном снятии ограничений на продажу наличной валюты (сейчас банки продают гражданам лишь валюту, поступившую в кассы после 9 апреля).

«Эти ограничения вводились, потому что были введены ограничения на ввоз наличной валюты — долларов и евро — в страну, наложены жесткие санкции на финансовый рынок. Мы постепенно многие ограничения снимаем. Но в условиях сохранения санкций говорить о том, что все ограничения будут сняты, невозможно», — цитирует главу ЦБ РИА Новости.

Отдадут ли гражданам валюту из банков

С 11 апреля регулятор смягчил введенные ранее ограничения для физических лиц и разрешил гражданам снимать с банковских счетов не только доллары, но и евро, напоминает Дмитрий Хмелев.

Однако общий лимит снятия сохранился прежним — 10 тыс. Кроме того, с 20 мая ЦБ разрешил банкам без ограничений продавать любую наличную иностранную валюту, за исключением долларов США и евро.

«Ограничения по доллару и евро действуют до 9 сентября. На фоне продолжающейся высокой неопределенности и жестких внешних условий мы не видим каких-либо значимых предпосылок для их снятия», — отметил аналитик Банки.ру.

Кнопка со ссылкой

Проблема усугубляется тем, что санкции введены уже против большинства системно значимых банков, добавил Хмелев: «При этом банки по состоянию на февраль 2022 года должны населению около 92 млрд долларов. Все эти средства находятся в обороте — куда-то вложены, инвестированы в различные активы».

В результате валюты не хватает. «На этом фоне образуется значительный дефицит наличной валюты в банковском секторе. Так что, по нашему мнению, бесконтрольно «раздавать» наличную валюту банки в ближайшее время не будут в любом случае, а регулятор, скорее всего, их в этом поддержит», — подвел итог эксперт.

Будут ли продлены ограничения

Ситуация в России движется в сторону смягчения мер валютного регулирования, отметил в интервью «Известиям» глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

«Россияне могут снимать валюту [на сумму] до 10 тыс. долларов. Времени до 9 сентября осталось немного. Ситуация движется в сторону смягчения мер валютного регулирования. Например, президент уже отменил обязательную продажу валюты. Я думаю, что после 9 сентября, когда заканчивается срок ограничений, они не будут продлены», — предположил Аксаков.

Новость

Источник: www.banki.ru