Вклады уже не спасут: экономист посоветовал россиянам, как сохранить сбережения

Судьба сбережений россиян зависит от значений инфляции: есть вероятность, что ее темпы уменьшатся. Но даже тогда консервативные варианты сохранения средств не подходят, так как банковские вклады уже дают меньше 7% годовых, рассказал сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский «Прайму».

«Интересный вариант для консервативно настроенных инвесторов — покупка облигаций крупных компаний с доходностью более 10% годовых. Таких вариантов на рынке сейчас масса, в том числе и на рынке первичного размещения», — говорит Переславский.

Другие виды вложений пока выглядят проблематично, отмечает эксперт. Например, привычные инвестиции в недвижимость могут быть опасны: неопытный покупатель вряд ли сможет купить объект с хорошим потенциалом роста. Вместо ожидаемых 15–20% годовых такая покупка может увести всю операцию в минус после переоценки по инфляции.

Кнопка со ссылкой

Если говорить о покупке валюты, то доллары и евро стали токсичными: фининституты ввели комиссию за счета в них, а покупка наличных в банке обойдется как минимум на 10% дороже курса ЦБ. Сохраняется вариант вложений в юань и другие валюты дружественных стран, в этом случае многое зависит от геополитической обстановки, которую сложно предсказать.

Вложения в фондовый рынок также видятся экономисту рисковыми: в текущей ситуации это по силам лишь профессиональным инвесторам, полагает Переславский. По его словам, самый простой вариант сбережения — собственное образование и повышение компетенции, что даст возможность постоянно увеличивать свой доход.

Рекламный блок

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Стало известно, какую подработку чаще всего предлагают подросткам

Чаще всего российским подросткам от 14 лет предлагают подработку в качестве офис-менеджера, свидетельствуют данные исследования «Авито Работы». Наиболее высокооплачиваемой вакансией является позиция курьера. Средняя предлагаемая

Читать полностью »

РФ стала единственной страной в Европе, где цены на продукты в апреле упали

Россия стала единственной страной в Европе, где в апреле цены на продукты снизились. Падение составило 0,22% в годовом выражении, пишет РИА Новости. Наименьшая инфляция среди

Читать полностью »

«Шоу будет продолжаться». Экономист рассказал, к чему приведет крах доллара

Резкий крах доллара породит экстремальную турбулентность на финансовых рынках всего мира и масштабный банковский кризис, заявил доцент кафедры «Финансы и кредит» Института экономики и финансов

Читать полностью »