Влияние санкций на ВВП РФ. Экономисты назвали три сценария

Санкции, влияющие на импорт товаров, могут уменьшить ВВП РФ на 4—18%, а экспорт — на 1—25% в зависимости от сценария, считают эксперты. Смягчить негативный эффект ограничений возможно, однако для этого придется задействовать альтернативные рынки, выход на которые потребует определенного количества времени, считает старший экономист Института переходных экономик Банка Финляндии Хели Симола, чьи слова приводит РБК.

«Торговые санкции могут оказать существенный негативный эффект, если Россия не сможет найти альтернативные рынки для импорта и экспорта», — пояснила она.

Три сценария

В случае с импортом в Россию рассмотрены три сценария: действующий санкционный режим, сценарий расширения эмбарго на все товары и услуги развитых стран и условно-экстремальный сценарий полного прекращения импорта в Россию из всех стран.

Так, при действующих санкциях валовая добавленная стоимость в российской экономике может сократиться почти на 4%. При втором сценарии (развитые страны целиком прекращают поставки в Россию) падение общей добавленной стоимости достигает 10%. В том числе в текстильной промышленности оно может составить более 20%, в производстве резины, пластмасс, в химической отрасли — от 20% до 30%. В третьем же сценарии полное прекращение импорта в Россию приводит к сокращению ВВП на 18%.

Однако, как добавила эксперт, подобный анализ может использоваться только в иллюстративных целях, так как не учитывает некоторые важные оговорки. В частности, влияние по импортному и экспортному каналам оценивается раздельно, но просто суммировать их нельзя — в частности, из-за взаимосвязей между экспортными и импортными секторами.

Параллельный импорт

В то же время оказать положительное влияние на экономику России может и параллельный импорт. 6 мая Минпромторг утвердил список товаров, разрешенных для параллельного импорта в Россию. В него вошли часы Apple Watch, игровая приставка Xbox, смартфоны Apple и Samsung и другие товары — всего 56 категорий.

Кроме того, введение в России параллельного импорта принесет наибольшую выгоду таким странам, как Турция, Казахстан, Китай и Армения, считает старший директор — руководитель группы суверенных и региональных рейтингов агентства АКРА Елена Анисимова. По ее словам, параллельный импорт поможет избежать дефицита товаров. Тем не менее цены на такие товары возрастут, а поставляться в РФ они будут в меньшем количестве.

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »

Утечку данных хотят признать основанием для замены паспорта

Утечку персональных данных предложили включить в перечень оснований для замены паспорта — соответствующее предложение в ближайшее время сформирует Совет по правам человека (СПЧ), заявил его

Читать полностью »

Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции

Инвестиционная компания из Армении Armbrok начала предлагать депозитарные расписки российских компаний из портфелей глобальных банков и инвестфондов, от которых они вынужденно избавились из-за санкций. Такую

Читать полностью »

МТС выпускает стикер, к которому можно подключить карты «Мир» любых банков

МТС и МТС Банк запустят сервис, который позволит оплачивать покупки при помощи NFC-наклейки на смартфон, подключенной к карте «Мир» любого российского банка, сообщает «Прайм» со

Читать полностью »